Дорогу осилит идущий - «Кызылординские Вести»

Дорогу осилит идущий

27.01.2024

300 0

obshhaja

Минувший год в регионе выдался успешным для представителей предпринимательства и сферы промышленности. В этих важных секторах экономики выросли показатели по всем ключевым направлениям.

Однако начнем с неутешительного факта: в прошлом году из-за естественного истощения месторождений у нас объем добычи нефти снизился примерно на 7%, составив 3,7 млн тонн. Вместе с тем, по словам руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Динмухамеда Абсаттарова, объем промышленного производства за отчетный период вырос на 3,6%, составив 1023,9 млрд тенге, обрабатывающей промышленности – на 33,5% (307,7 млрд), торговли – на 4,7% (744,2 млрд), инвестиций в основной капитал – на 14,2% (486,5 млрд тенге).

В поисках «черного золота»

В связи с истощением запасов нефти сегодня актуален вопрос разведки новых перспективных месторождений.

– В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области в этом году планируется завершение геологических исследований в Аральском осадочном бассейне на участках «Западный» и «Восточный», стартовавших в 2022 году, – сообщил руководитель ведомства. – На сегодня геологические работы завершены в Шу-Сарысуйском бассейне. Кроме того, национальная компания «КазМунайГаз» запланировала бурение скважины на месторождении Торгай-палеозой.

Для увеличения производства на существующих месторождениях начаты работы по привлечению высокотехнологичных иностранных компаний. В этом плане положительный опыт в разработке технологий для истощенных нефтегазовых месторождений имеет компания «Gepetto». Она охватывает 21 месторождение нефти и газа в Китае, обслуживает более 1500 скважин.

Для увеличения объемов добычи и переработки голубого топлива акимат области совместно с отраслевым министерством запустил в ТОО «СП «Казгермунай» вторую линию по производству товарного газа. Для обеспечения необходимым сырьем будут использованы ресурсы газа с месторождений других компаний, таких, как «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», «Айдан мунай», «КАМ». Наряду с этим компания «Саутс Ойл» начала нетрадиционную переработку углеводородов на участке «Карагансай» месторождения Кумколь.

В целом в области насчитывается 97 недропользователей, занимающихся добычей общераспространенных полезных ископаемых. В прошлом году выдано восемь разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых, используемых при реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности (для ремонта автомобильной трассы «Кызылорда – Жезказган»).

Наши стекла – «бетон»

Росту регионального промышленного производства способствовала положительная динамика в обрабатывающей промышленности – 133,5 процента, как говорилось в начале, по темпам ее роста наша область занимает лидирующую позицию в республике. В прошлом году реализовано 15 проектов общей стоимостью 14,8 млрд тенге. В ближайшей пятилетке планируется запустить 65 проектов на 1,2 трлн тенге.

Продолжается работа по привлечению в область инвестиций. С этой целью представители бизнес-структур посетили с рабочими поездками Узбекистан, Россию, Монголию, Корею и Китай. По итогам состоявшихся встреч намечено реализовать три инвестиционных проекта.

– В регионе расширяет производство одно из самых крупных в нашей стране предприятий – стекольный завод, – отмечает Д.Абсаттаров. – В этом году совместно с китайским холдингом «Чайна Гласс» на объекте планируется запуск новой линии по производству энергосберегающего стекла мощностью до пяти миллионов квадратных метров в год. На сегодня полностью поставлено необходимое оборудование стоимостью 6,7 млрд тенге, проведены строительно-монтажные работы. Кроме того, начаты работы по двум проектным инициативам общей стоимостью 26,2 млрд тенге – это производство стеклянных бутылок (ТОО «EuroGlass Industries») и зеркал (ТОО «Айна Глаз»).

В целом, стекольный завод является перспективной площадкой для развития малого и среднего предпринимательства. На его базе планируется создать ряд сопутствующих предприятий, в частности, по производству композитных изделий из стекловолокна, ультратонкого стекла для гаджетов, стекловаты, автомобильного стекла и др.

Ставка – на развитие бизнеса

Сегодня в области насчитывается 67180 действующих субъектов предпринимательства, в этом секторе трудятся 125 тысяч человек. Объем производства продукции вырос на 8,4%, составив 540,4 млрд тенге. В результате доля бизнеса в валовом региональном продукте достигла 17,7%.

В прошлом году на реализацию 4716 проектов МСБ из всех источников была оказана финансовая поддержка на 68,3 млрд тенге (рост – 12,3%). В рамках программы «Ауыл аманаты» СПК «Байконыр» профинансировало 406 проектов сельчан на три млрд тенге. Сегодня корпорация посредством создания совместных предприятий реализует 27 инвестпроектов.

Для поддержки МСБ в регионе создана управляющая компания, курирующая шесть индустриальных зон, и осваивающая земельные участки. Кроме того, в области ведутся работы по созданию небольшого промышленного парка для формирования новых производств.

Свою лепту в поддержку бизнеса вносит региональный инвестиционный центр «Кызылорда». В прошлом году РИЦ выделил микрокредиты на реализацию 372 проектов, через платформу «Правительство для бизнеса» предпринимателям оказал более 20 тысяч услуг.

Стоит также подчеркнуть, что процентная ставка розничного налога в нашей области снижена с четырех до двух процентов. Это позволило воспользоваться налоговыми льготами около 35 тысячам предпринимателям.

Не сбавляя темпов

В нынешнем году перед управлением стоит немало задач. Это и увеличение производственных показателей, и приток иностранных инвестиций. Для достижения целей будут приняты действенные меры. Так, в рамках общего пула инвестиционных проектов в области планируется реализовать 12 инициатив с созданием 360 рабочих мест. Для финансовой поддержки частного предпринимательства из различных источников предусмотрено 14 млрд тенге. В течение года государственные гранты и льготные микрокредиты будут предоставлены на реализацию трех тысяч проектов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: