Дороги «одеваются» в асфальт - «Кызылординские Вести»

Дороги «одеваются» в асфальт

03.11.2022

299 0

fresh news

Протяженность сети автомобильных дорог в области составляет 3420 километров, из них 1016 – республиканского значения, 555 – областного, 1849 – районного. Со временем дорожное полотно изнашивается. С начала 2022 года отремонтированы автодороги протяженностью 275 километров, ведутся строительные работы дорожного покрытия протяженностью 372 км и мостового перехода. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Еркыран Жалгасбаев.

– В нынешнем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность строительства качественных автодорог, – отметил он. – Дано поручение к 2025 году довести долю местных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 95 процентов. Для этого в области в рамках программы «Нұрлы жол» построено 188 километров дорог. По программе «Ауыл — ел бесігі» отремонтировано 63 километра улиц. Тем самым до конца года планируем довести долю дорог областного и районного значений в хорошем и удовлетворительном состоянии до 82 процентов. По итогам прошлого года индикативный показатель автомобильных дорог областного и районного значений составил 75 процентов.

Было отмечено, что в областном центре из запланированных на 2022 год к ремонту 36 улиц на сегодня заасфальтированы 25, на остальных работы завершат до конца ноября. В поселке Белколь до конца года будет сдан в эксплуатацию дорожный переход. Завершен ремонт улиц в поселке Айтеке би Казалинского района (общая протяженность 3,7 км). Кроме того, отремонтировали дороги на десяти улицах в Кармакшинском районе, в Жалагашском – на четырех, в Сырдарьинском – на семи.

В ходе брифинга спикер рассказал о работе пассажирского транспорта. В частности, в масштабе области курсируют 205 автобусов, которые обслуживают жителей областного центра, районов и 212 населенных пунктов. Функционируют один международный автобусный маршрут в Ташкент и 13 межобластных. На этих маршрутах услуги по перевозке пассажиров оказывают 1 405 автобусов различной вместимости.

Представители авиакомпаний «AirAstana», «Fly Arystan» и «Южное небо» через международный аэропорт «Коркыт ата» выполняют 21 регулярный рейс в Астану, Алматы и Караганду. Как известно, на средства фонда бизнесмена и мецената Булата Утемуратова в воздушной гавани планируется построить современный терминал. На государственную экспертизу проект представят в ноябре текущего года. Планируется начать строительство в феврале 2023 года, сдача в эксплуатацию намечена на сентябрь 2024 года.

Протяженность магистральной железнодорожной сети по области составляет 1051,7 километра, имеется восемь железнодорожных вокзалов. Через область проходит 15 пассажирских поездов. Все железнодорожные перевозки осуществляются при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционных норм.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: