Дороги, которые мы выбираем — «Кызылординские Вести»

Дороги, которые мы выбираем

05.05.2021

290 0

Известно, что в последние годы самые большие средства из государственной казны выделяются на улучшение инфраструктуры, в том числе на строительство и ремонт дорог. Жанакорганский район в этом плане не стал исключением.

Чтобы не быть голословным, приведу официальные цифры, которые предоставили в районном акимате. Если на начало 2020 года уровень удовлетворенности населения качеством дорог в районе составлял 33 процента, то через год он вырос до 39. Неплохой показатель, и, конечно, за всем этим стоит самоотверженная работа не одного десятка людей. Так, в прошлом году по госпрограмме «Ауыл – ел бесігі» в поселке Жанакорган были отремонтированы 10 улиц общей протяженностью 20 километров. Стоимость этих работ составила 344, 6 миллиона тенге. По программе «Дорожная карта занятости» на ремонт дорог в районе было выделено 265 миллионов тенге. На эти деньги проведён ремонт 22-х улиц протяженностью 14 километров.

К сожалению, не всегда качество работы подрядчиков можно назвать удовлетворительным. Бывает откровенный брак, что вызывает справедливое возмущение местных жителей. Так, например, качество ремонта улиц Хорасан и Аюпова в районном центре не отвечало требованиям и установленным стандартам, и потому государственная комиссия не приняла эти работы. Еще раньше стрелы критики от населения полетели в адрес тех, кто проводил ремонт по улице Алтынсарина. В результате подрядная организация вынуждена была переделать работу уже за свой счет. И такие факты еще раз показывают, насколько важен общественный контроль за выполнением работ, которые проводятся за государственные деньги.

Кандоз и Коктобе – самые отдаленные аулы района. От них до Туркестанской области, как говорится, рукой подать. Многие годы здесь проблемной была 58-километровая автомобильная дорога «Қандоз-Көктөбе». Капитальный ремонт ее начался еще в 2019 году и должен закончиться в году нынешнем. Аким области Гульшара Абдыкаликова дала задание ускорить ремонтные работы, благодаря чему они были завершены раньше срока. Отметим, что на левобережной части Сырдарьи на Тогускенском массиве проживает почти 40 тысяч человек и, конечно, затянувшийся ремонт дороги доставлял жителям много трудностей. Кроме того, была отремонтирована дорога «Келінтөбе-Бесарық», которая также имеет для региона важное значение.

Отрадно отметить, что ремонт был продолжен и в текущем году. На ремонт дорог областного и республиканского значения выделено 1 миллиард 76 миллионов 593 тысячи тенге. Из них 428 миллионов 207 тысяч «придут» из республики, 99 миллионов 967 тысяч тенге – из области и еще 520 миллионов 298 тысяч выделит районный бюджет. Львиная доля средств пойдет на дороги «Самара-Шымкент-Жаңақорған-Түгіскен-Келінтөбе», «Самара-Шымкент-Жайылма», «Самара-Шымкент-Бесарық».

Особое внимание будет уделено дорогам в опорных аульных округах Томенарык и Жаманбая батыра. В первом из них отремонтируют 14 улиц, а во втором — шесть. Но это не значит, что остальные населённые пункты района будут обделены вниманием. В аулах Байкенже и Суттикудык будут отремонтированы по две улицы, а в остальных сельских округах по одной. Всего в нынешнем году в районе будет отремонтирован 51 километр дорог. А значит, заметно увеличится количество дорог в удовлетворительном состоянии.

И последнее. Один из самых важных мультипликативных эффектов ремонта дорог – это создание рабочих мест. В прошлом году в строительстве и ремонте дорог было задействовано более 300 безработных жанакорганцев. Надо полагать, что и в этом году их будет не меньше.

Максут Ибрашев

Читайте также: