Доброй памятью сердце согрето — «Кызылординские Вести»

Доброй памятью сердце согрето

29.09.2022

180 0

Именем Узакбая Караманова гордятся его земляки. Начальное образование он получил в семилетней школе в небольшом селе на берегу Аральского моря. Получив аттестат об окончании, поехал учиться в город Куйбышев. Какую смелость и решительность надо было иметь, чтобы после школы уехать в совершенно чужой город! Он вернулся оттуда с дипломом «инженера-строителя» и в родном Аральске возглавил механизированную колонну «Кызылорда строй трест», где трудилось свыше трехсот человек. Это были люди самых разных характеров и привычек. Были, чего тут скрывать, и сильно пьющие, и хулиганы-бузотеры, которых зачастую забирала местная милиция за нарушение общественного порядка.

В то время я заведовал отделом производства, строительства и транспорта в районной газете «Социалистік Арал». Лето 1961 года. По работе часто езжу между Аральском и Аманоткелем. Расстояние — примерно 100 километров. Там тогда прокладывали водопроводные трубы, а рядом строились двухэтажные жилые дома, которые стоят и сейчас. Тогда и состоялась моя встреча с Узакбаем, которому на тот момент было всего 24 года. В нем было столько энергии, оптимизма и железной хватки! Все свое время он проводил на стройке, настолько был предан делу и ответственно относился к своим обязанностям.

Помню на одном из заседаний бюро райкома партии должен был присутствовать редактор или заместитель редактора газеты. Пригласили и меня, так как на повестку дня был вынесен вопрос о строительстве.

Шел конец года… Когда началось заседание, пришел и Узакбай – в рабочей одежде, в кирзовых сапогах, заляпанных грязью.

Первый секретарь, разозлившись, спросил:

— Что за вид? Садись!

— Я был на стройке и только узнал о собрании. Не успел переодеться, — ответил Караманов.

— Год заканчивается, а ты еще не сдал в эксплуатацию два дома, — недо-умевал один из членов бюро.

— Не могу их сдать, пока время не настало, — возразил Узакбай. – Устанавливается крыша, не поставили окна и двери. Кто примет эти дома в таком состоянии?

— Примут!…

— Но я не могу пойти на такое преступление! — возмутился Узакбай и вышел из зала.

После перевода в столицу республики, ему было поручено руководить крупными строительными организациями. На этом поприще он также сумел проявить свои лучшие качества. Мы, его земляки, очень радовались за него.

В высшие эшелоны власти он пришел в непростые времена. Начавшаяся в 1990-х годах перестройка привела к краху экономики Советского Союза. Не считаясь со временем, Караманов ездил между Москвой и Алматы, прикладывая все усилия, чтобы не допустить спада экономики и производства. Он много боролся за справедливость, за то, чтобы заводы и комбинаты остались под управлением нашей республики. В то время он был уже председателем Совета министров. А в 1991 году после обретения страной независимости наш земляк стал первым Премьер-министром Республики Казахстан. Встав во главе Правительства, он всегда служил интересам своего народа, страны, являясь примером для всех. В этом я убедился, когда он, будучи кандидатом в депутаты, очень тепло общался с народом. Я ездил с ним по аулам и видел, насколько он был простым и добрым человеком. В нем не было гордыни и тщеславия. Возглавляя стройки, построив сотни домов, сам ютился в крохотной съемной квартирке. Его супруге, Улдай, пришлось обивать пороги кабинетов начальников, чтобы им выделили дом.

Он сделал очень много добрых дел, возглавляя Международный фонд спасения Арала.

В 2009 году в рамках республиканской программы «100 школ, 100 больниц» в Аральске была построена инновационная школа-гимназия №262 на 1200 мест. Ныне это учебное заведение носит имя Узакбая Караманова. Я рад, что его образ и добрые дела увековечены в памяти наших земляков и народа всего Казахстана.

Шакират ДАРМАГАМБЕТОВ,
Почетный гражданин города Аральска

Читайте также: