Для удобства потребителей — «Кызылординские Вести»

Для удобства потребителей

27.02.2021

336 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием начальника службы сбыта и режима газоснабжения Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Жолдасбека Абенова. Речь, в частности, шла о переводе электронных бытовых счетчиков газа на механические.

Кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» оказывает услуги по транспортировке газа по распределительным системам, обеспечивает безаварийное и бесперебойное газоснабжение населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий, а также осуществляет деятельность по реализации газа.

Сегодня в области природным газом обеспечено более 116 тысяч потребителей, к системе газоснабжения подключены 171 промышленное предприятие и более двух тысяч коммунально-бытовых объектов.

Как отмечалось, многие потребители частного сектора до сих пор пользуются электронными бытовыми счетчиками газа. Для того, чтобы заплатить за потребленный газ, необходимо пополнять смарт-карты, а для этого нужно прийти в участок. Как правило, там образуются очереди. Чтобы избежать этого, а также в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, представители Кызылординского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» предлагают перевести электронные счетчики на механические. Плюсы такого перехода налицо. Во-первых, при использовании механического счетчика нет надобности ехать в участок и пополнять смарт-карту – достаточно перевести деньги онлайн-платежом. Во-вторых, при долгом использовании электронного счетчика происходит износ батарейки, что приводит к выходу из строя счетчика. При этом срабатывает клапан газового счетчика и подача газа автоматически прекращается. Чаще всего такая ситуация происходит в последний день каждого месяца. Причем, если электронный счетчик находится в неисправном состоянии, то перевести его на механический представляется невозможным. В этой связи специалисты рекомендуют заблаговременно подать заявку на перевод счетчика от электронного к механическому.

Стоит отметить, работа эта проводится на основании письменных заявок на безвозмездной основе. Для перехода от электронного к механическому счетчику достаточно снять батарейку на электронном.

Заявки можно подать по телефонам 104 либо 8 771 012 12 11. Или же направить письменную заявку на электронный адрес филиала: orda-ktga@mail.ru.

Как сказал спикер, в Кызылорде 72 500 потребителей газа, из них четырнадцать тысяч пользуются электронными счетчиками. В прошлом году более трех с половиной тысячи потребителей перешли на механические счетчики, с начала текущего года – чуть больше ста.

Кроме того, как отмечалось, в эти дни Кызылординским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» объявлен месячник по безопасному использованию газа в быту. В ее рамках сотрудники проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения установленных правил. Также они проверяют наличие договоров на техническое обслуживание газопотребляющего оборудования, актов периодической проверки и очистки дымовых и вентиляционных каналов.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: