Дань памяти - «Кызылординские Вести»

Дань памяти

11.10.2022

378 0

fresh news

Скоро на месте последнего пристанища солдат, умерших от ранений в Кызылординском госпитале во время Великой Отечественной войны, начнется реконструкция и создание мемориала памяти.

Об этом «КВ» рассказала руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова.

— Воины похоронены на старом городском христианском кладбище, на протяжении многих лет о могилах заботятся лишь неравнодушные активисты областного центра, — пояснила она. — Однако своими силами содержать в порядке захоронение уже не получается. В этом году надгробия потрескались, в скором времени они могут рассыпаться. К тому же, ворота возле захоронения были установлены в год 30-летия Победы. Их, конечно же, не раз красили, но сама конструкция устарела. На наши обращения в органы местной исполнительной власти с предложением провести реконструкцию и создать современный мемориал не получали ответа.

Однако Г.Щербакова не опускала руки и продолжала поиск решения этой проблемы. И, благодаря российскому центру науки и культуры «Русский дом» (Алматы), с помощью его сотрудницы Ольги Мощеевой и консула Татьяны Барышниковой, руководитель центра «Славяне» вышла на российский фонд «Наследие», который оказывает помощь в сохранении культурного и исторического наследия за рубежом. Главный офис фонда находится в Москве, но в Алматы приезжал его представитель. Он согласился посетить Кызылорду и на месте ознакомиться с текущим положением дел.

— До его посещения провела предварительную работу с органами местной исполнительной власти, от которых зависит решение вопроса реконструкции, встречалась с представителями строительных организаций, чтобы составить примерную смету, — рассказала Г.Щербакова. – Вместе с представителем фонда «Наследие» посетили место захоронения солдат Великой Отечественной войны, а также встретились с акимом Кызылорды Асылбеком Шаменовым и подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому будут проводиться работы по благоустройству и реконструкции мемориала памяти.

Работы планируется начать до конца года. Есть просьба к гражданам, у которых есть какая-то информация о родственниках захороненных воинов или об их именах, поделиться ею с членами центра, поскольку в дальнейшем активисты планируют хотя бы частично восстановить утерянные имена погибших героев.

— Пытались сделать это через архивы, но, к сожалению, там не все данные сохранились, — говорит Г.Щербакова. – Но мы не теряем надежду. Если найдутся родственники захороненных бойцов, надеемся, что они не будут против реконструкции, наоборот, поддержат это благородное дело.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: