Cпорт-инфо - «Кызылординские Вести»

Cпорт-инфо

16.01.2024

234 0

спорт

Шахматы

Браво, Акылжан!

В Туркестане завершился юношеский чемпионат РК по стандартным (классическим) шахматам, в котором приняли участие 110 юных спортсменов.

Как сообщил главный арбитр соревнований Тимур Касымов, настоящий фурор на прошедших по швейцарской системе состязаниях произвел 13-летний ученик аральской школы-лицея №62 имени Ж.Абдрашева Акылжан Мейрханулы. Выиграв в семи партиях и два раза сыграв вничью, наш земляк с 8 очками из 9 возможных выиграл звание чемпиона Казахстана среди 14-летних участников. Мальчика тренирует его отец Мейрхан Бармагамбетов.

Чемпионат завершится завтра, 17 января. Так что у Акылжана есть шансы завоевать звание сильнейшего еще и в блице и рапиде.

Футбол

Наигрывают состав

Ничейным результатом 2:2 завершился товарищеский матч «Кайсара» с ФК «Волунтари» (Румыния) на учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталье.

Авторами голов в нашей команде стали Руслан Сахалбаев и Ерсултан Торекул. «Кайсар» сыграл в следующем составе: Сикач (Салайдын, 46), Кенесбек, Сатышев, Приндета, Горшунов (Калмуратов, 46), Жалмукан, Сахалбаев (к), Милойко, Алтынбеков (Махан, 46), Зулфикаров (Торекул, 46), Жангылышбай (Норбеков, 46).

Следующие контрольные игры подопечные Виктора Кумыкова проведут 18 января с ФК «Ворскла» (Полтава, Украина) и 23 января с «Радник» (Сурдулица, Сербия).

Футзал

Есть еще порох

Завершился первый круг ІІІ областного первенства среди ветеранов старше 45 лет, в котором участвуют восемь команд.

Как сообщил вице-президент областного Союза ветеранов футбола Кенжетай Жумахметов, после семи туров в текущей турнирной таблице с 17 очками лидирует «Мелиоратор» (Кызылорда). На балл меньше в активе городских команд «Отбасы банк» и «Орда», на два – «ТОО ДиЛМАШ».

Хоккей

Казахстанскому хоккею – 67 лет

12 января казахстанский хоккей с шайбой отметил свое 67-летие.

В этот день в 1957 году в Алма-Ате состоялся первый официальный хоккейный матч в рамках первого чемпионата тогда еще Казахской ССР. В чемпионате страны в классах А и Б участвовали: «Торпедо» и «Восток» (Усть-Каменогорск), «Енбек» и «Спартак» (Алма-Ата), «Булат» (Темиртау), «Автомобилист» и «Строитель» (Караганда), «Горняк» (Рудный), «Авангард» и «Север» (Петропавловск), «Металлург» (Зыряновск), «Иртыш» (Павлодар), «Строитель» (Жезказган).

А первый чемпионат Независимого Казахстана прошел в 1992 году. С 1993 года наши национальная мужская сборная, затем молодежная, юношеская и женская сборные начали участвовать в мировых первенствах. В 1998 году Казахстан впервые выступил в Олимпийских играх в Нагано и показал наивысший результат в своей истории, выйдя в четвертьфинал.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: