Чтобы знали и помнили - «Кызылординские Вести»

Чтобы знали и помнили

08.02.2024

228 0

4 3

В фонде областного государственного архива хранятся материалы о наших земляках, солдатах срочной службы, погибших в Афганистане. Здесь есть копии личных документов, выписки из приказов о присвоении наград, написанные их руками автобиографии, письма солдат домой. С фотографий смотрят лица совсем еще молодых парней, которые навсегда шагнули в бессмертие…

Областным государственным архивом в школе-лицее №9 «Білім-инновация» имени С.Шаухаманова организована встреча с воинами-интернационалистами, участниками Афганской войны Еркином Отаровым, Еркином Жарылкапулы, Алмабеком Саулебековым и Садирбеком Омаровым. Директор облархива Жанат Абзалиева рассказала о документах, хранящихся в их фонде.         

Тридцать пять лет назад, 15 февраля 1989 года, командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов вместе с 177-м отдельным отрядом специального назначения последними перешли по Хайротонскому мосту через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Отряд спецназа под номером 177, покидавший чужбину, был сформирован в январе 1981-го под Алматы в Капчагае.

В период с 1979 по 1989 годы в Афганистан для выполнения интернационального долга из Казахстана направили 23 тысячи военнослужащих, погибли – 749, пропали без вести – 26 человек. Из Кызылординской области был призван 821 человек, 20 из них погибли, 31 остались инвалидами в результате увечий, контузий и болезней. Ни с чем не соизмеримы боль и страдания матерей, чьи сыновья сложили головы на чужой земле, выполняя интернациональный долг.

В памяти родных и друзей они навсегда остались молодыми. Они мечтали стать строителями, инженерами, водителями, но судьба распорядилась иначе. Воины-интернационалисты Батыржан Шалгинбаев, Серик Баймаханов, Нурулла Абдулдаев, Мухтар Нарымбетов, Куаныш Ибраимов, Бекболат Сулейменов, Туржан Монтаев и многие другие стали для нашей молодежи примером героизма и самоотверженности. В неимоверно трудных условиях, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность воинскому долгу и чести, проявили лучшие человеческие качества: отвагу, стойкость, благородство.

Кызылординские воины-афганцы сегодня оказывают активную помощь в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: они постоянные гости на классных часах и уроках мужества в учебных заведениях, присутствуют на торжественных проводах призывников, митингах памяти, «круглых столах», патриотических акциях и конференциях.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: