Чтобы цены не росли - «Кызылординские Вести»

Чтобы цены не росли

16.04.2024

247 0

obshhaja

В числе поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева, данных Правительству значатся усиление работы по стабилизации цен на социальные продукты питания и интенсификации развития сельского хозяйства, активное продвижение на экспорт казахстанских товаров с высокой добавленной стоимостью. О том, какие меры по стабилизации цен на продовольственные товары социального значения принимаются в регионе на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель управления по работе стабилизационного фонда АО «СПК «Байконыр» Серикбай Мейрамбек и руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев.

Было отмечено, что стабфонд в области формирует АО «СПК «Байконыр». Корпорация вот уже много лет подряд выступает в роли регулятора цен на самые востребованные продукты питания. Приобретая продукцию, которая наиболее подвержена сезонным скачкам цен (сахар-песок, масло растительное, масло сливочное, яйца куриные и прочее), хранит на складах и в сезон повышения стоимости отправляет ее на рынок. Подобные товарные интервенции помогают избежать ненужного ажиотажа, спекулятивных действий со стороны торговцев. Для сдерживания цен на социально значимые продукты питания используются и другие инструменты: «оборотная схема» и форвардный закуп.

На сегодня в стабилизационном фонде имеется 3650,7 тонны продукции. В том числе более 43 тонн гречки, 22,3 тонны капусты, 62,6 тонны картофеля, 137,4 тонны моркови, 150 тонн лука, 99,4 тонны подсолнечного масла, 817 тонн риса, 193,5 тонны сахара и так далее. Хранящаяся на складе продукция ежедневно доставляется и реализуется в 37 соцмагазинах и социальных уголках в 10 крупных торговых домах города по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов.

Кроме того, заключены договоры форвардного закупа на 4 982 тонны овощной продукции осеннего урожая 2023 года. На сегодня из этого объема в стабилизационный фонд поступило 1450,4 тонны продукции. Остальная продукция будет поставлена по мере необходимости.

–Для стабилизации цен на овощную продукцию в межсезонье заключено соглашение с АО «QazTrade» на поставку с апреля по июнь 120 тонн картофеля и 20 тонн лука, – говорит Т.Дуйсебаев. – Фермеры из Туркестанской области в течение трех месяцев будут поставлять в наш стабфонд свежую капусту по цене на 10-20% ниже рыночной. Стабфонд закупает социально значимые продукты питания у местных производителей, за исключением той, что в регионе не производят. Хранится продукция на местных складах и у товаропроизводителей. На сегодня запасов социальных товаров достаточно, чтобы вовремя отреагировать на резкий скачок цен. Кроме того, глава области дал поручение акимам города и районов ежедневно осуществлять мониторинг цен, а также организовать весенние ярмарки сельхозпродукции.

Говоря о стабилизации цен на социальный хлеб, было отмечено, что стабфонд закупил у мукомольных предприятий страны 7 339 тонн муки. На сегодня в стабфонде имеется более двух тонн социальной муки, ожидается получение еще 2 476,9 тонны муки от Рудненского мукомольного комбината. На сегодня средняя цена социального хлеба в области остается стабильной в размере 99 тенге.

Что касается риса, то как проинформировал С.Мейрамбек заключен форвардный договор на финансирование посевных работ ТОО «Жан-Арай», в результате чего товарищество предоставит в стабфонд 858 тонн риса из нового урожая по социальной цене.

На сегодня в соцмагазинах и социальных уголках крупных торговых точек рис продается по 400 тенге за килограмм.

В целом, ситуация в области стабильная. Для недопущения дефицита осуществляется мониторинг на предмет своевременного поступления продукции на склады. В розничные сети товары поставляются своевременно и без задержек, имеющихся запасов ввозимой бакалейной продукции на складах достаточно для обеспечения потребности кызылординцев.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: