Что «говорят» поправки — «Кызылординские Вести»

Что «говорят» поправки

26.11.2022

385 0

С начала 2022 года в областной департамент по защите прав потребителей поступило 286 обращений. 209 заявителям оказана правовая помощь, удовлетворено 32 обращения, 45 перенаправлены в госорганы по компетенции. По результатам проведенных ведомством мероприятий потребителям возвращено 3,4 млн тенге. Об этом, в частности, в ходе брифинга в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель департамента Еркасым Сулейменов.

Большая часть обращений касается недостатков в сферах бытовых услуг, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания и розничной торговли.

– Ни одну жалобу без внимания не оставляем, – отметил Е.Сулейменов. – Даже те из них, которые перенаправляем в другие государственные органы, отслеживаем каким образом подошли к их разрешению. С начала года проведено четыре заседания координационной комиссии по вопросам защиты прав потребителей. Также на постоянной основе проводятся заседания за «круглым столом», «дни открытых дверей», встречи о правах и обязанностях потребителей и субъектов бизнеса.

Спикер напомнил, что два года назад в законодательство о защите прав потребителей внесли пакет из 200 поправок, направленных на то, чтобы оно стало более современным и ориентированным на потребителей товаров и услуг. Изменения коснулись четырех законов и трех кодексов.

В самом Законе РК «О защите прав потребителей», например, консолидировали все меры, связанные с защитой прав потребителей: профилактики, самостоятельной защиты, урегулирования споров в досудебном порядке, государственного воздействия и защиты прав в судебном порядке.

Самым большим новшеством стало внедрение трехступенчатого механизма рассмотрения жалоб – сначала на уровне продавца либо с привлечением институтов досудебного рассмотрения споров (могут быть использованы медиация, арбитраж, силы общественных объединений и саморегулируемых организаций), порядок рассмотрения споров определён законодательством. Продавец обязан отреагировать на претензию в течение 10 календарных дней. Если же он этого не делает или потребитель хочет привлечь недобросовестного предпринимателя к административной ответственности, то жалоба направляется в уполномоченный орган. Суды к разрешению споров привлекаются только на третьем этапе.

Действует единая информационная система защиты прав потребителей, которая позволяет структурировать и отслеживать потребительские споры. Претензии к продавцам принимаются через платформу e-tutynushy.kz. На выбор есть и другие варианты подачи жалоб – письменное обращение в госорган, через egov.kz, через блог руководителя госоргана, телеграмм-бот Комитета по защите прав потребителей kzpp_bot, портал подачи официальных обращений eotinish.kz и так далее.

Спикер рассказал о законодательных поправках, разработанных для решения потребительских проблем. В частности, в разработанном ведомством втором пакете законодательных поправок предусмотрена реституция нормы Закона КазССР от 5 июня 1991 года «О защите прав потребителей» о штрафе, налагаемом судом по гражданскому делу на субъекты бизнеса в пользу общественных институтов защиты прав потребителей, если бизнес отказался устранять нарушения в досудебном порядке.

Поправками предлагается ввести институт омбудсмена по защите прав потребителей, что позволит обеспечить бесплатную защиту прав потребителей в суде, а также заинтересованность предпринимателей в разрешении конфликта с потребителем на досудебном этапе. Это связано с тем, что гражданско-правовой штраф не может быть наложен судом, если нарушения были устранены на досудебном этапе.

Словом, принятие предлагаемых поправок позволит обеспечить эффективную защиту договорных отношений. Также они направлены на интеграцию правовой базы Казахстана с законодательством партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: