Чем «дышит» город-спутник - «Кызылординские Вести»

Чем «дышит» город-спутник

28.11.2023

297 0

Население города Байконыра составило на сегодня 57400 человек, из них 40600 – граждане Казахстана. Одна из проблем города, находящегося под юрисдикцией Российской Федерации, — отсутствие крупных производств и низкая предпринимательская активность населения. В связи с этим возникают проблемы с созданием новых рабочих мест.

Как сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций замакима области-специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай, в нынешнем году на постоянные рабочие места устроен 281 человек. Пятидесяти байконырцам, прошедшим обучение основам предпринимательства по программе «Бастау-Бизнес», предоставлены безвозмездные гранты на общую сумму 69 миллионов тенге.

Областным акиматом ведется работа по передаче в коммунальную собственность Кызылординской области ряда объектов Байконыра, находящихся в аренде у Российской Федерации. Казахстанской стороне передано девять объектов, в настоящее время идет работа по поиску инвесторов, заинтересованных в использовании данных объектов под собственные бизнес-проекты. Это позволило бы создать около 300 рабочих мест.

Для недопущения необоснованного повышения цен на продовольственные товары первой необходимости проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции. На ярмарках, организованных социально-предпринимательской корпорацией «Байконыр», крестьянскими и фермерскими хозяйствами Аральского и Кармакшинского районов, жителям «звездного городка» предложено более 150 тонн продукции по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных.

В Байконыре действуют 12 школ, пять из них работают по казахстанским стандартам образования. Всего по городу насчитывается 8933 школьника.

— В связи с особым статусом все системные вопросы, возникающие в городе, выносятся на рассмотрение межправительственной комиссии. Согласно протоколам восьмого и девятого заседаний комиссии было принято решение о введении в российских школах, расположенных на территории Байконыра, предметов «История Казахстана», «Казахский язык и литература». В настоящее время эти предметы изучаются на факультативных занятиях в школе №7 имени М.Янгеля. По итогам рабочей поездки в Кызылординскую область министра просвещения Гани Бейсембаева утверждена Дорожная карта развития системы образования Байконыра на 2023-2026 годы, состоящая из 29 пунктов, — сообщил К.Нуртай.

В ходе брифинга были озвучены и вопросы здравоохранения. С 2016 года медуслуги населению оказывает многопрофильная больница, здесь на сегодня зарегистрировано более 43 252 человека. В стационаре создано 105 койко-мест, еще 65 мест – в дневном стационаре.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в Байконыре имеется 51 многоквартирный дом. С 2021 года ведется строительство пяти многоквартирных жилых домов в рамках программы «Нұрлы жер». В городе изношены водопроводные и канализационные сети. В 2021 году было обновлено 11,4 километра канализационных труб. Эти работы будут продолжены в 2024 году.

Кроме того, К.Нуртай сообщил, что с 1 декабря будут упрощены правила въезда-выезда в Байконыр. Теперь нет необходимости заказывать заранее пропуск, чтобы попасть в режимный город, — документы будут оформляться прямо на контрольно-пропускном пункте при въезде в город. Соглашение об этом принято на заседании межправительственной комиссии.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: