Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

05.06.2021

293 0

Берегитесь мошенников!

Факты мошенничества не уменьшаются. В Кызылординское городское управление полиции с заявлением обратился житель областного центра. Он сообщил о том, что в середине мая текущего года некий мужчина обманным путем взял у него 950 тысяч тенге, пообещав помочь поставить на учет автомашину, пригнанную из ближнего зарубежья. Получив оплату за свои «услуги», мошенник не выполнил свое обещание и перестал выходить на связь.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый установлен и задержан. Им оказался житель областного центра. Он признал свою вину. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По указанному факту проводится досудебное расследование.

Сотрудники областного департамента полиции рекомендуют не пользоваться услугами граждан, предлагающих регистрацию авто за определенную оплату, поскольку эти действия являются незаконными. Предоставление государственных услуг по регистрации транспортных средств осуществляется только НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан». Кроме того, за консультацией можно обратиться в управление административной полиции облдепартамента полиции по телефону 8 (7242) 29-77-44.

Также полицейские задержали мошенника, обещавшего сделать лестницу в частном доме и присвоившего более 2 миллионов тенге.

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, житель Кызылорды обманул хозяйку и взял у нее деньги под предлогом, что сделает лестницу. Но с прошлого года по сей день он так и не выполнил свои обязательства. В связи с этим женщине пришлось обратиться в полицию.

В результате подозреваемый был задержан. Он во всем признался. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По указанному факту проводится досудебное расследование.

Еще одна жительница, ставшая жертвой мошенницы, была вынуждена обратиться в полицию. По ее словам, в феврале этого года знакомая, войдя к ней в доверие, заверив, что устроит ее сына на работу, выманила у нее 448 тысяч тенге. Но до сих пор свое обещание не выполнила и деньги не вернула.

В ходе оперативных мероприятий подозреваемая установлена. Ею оказалась 39-летняя жительница областного центра. По данному факту начато досудебное расследование.

Саксаул под защитой

Сотрудники областной природоохранной прокуратуры совместно с работниками областной природоохранной полиции и оперативной группы управления природных ресурсов и регулирования природопользования провели масштабные рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконной рубки саксаула.

В ходе рейда они остановили грузовой автотранспорт, выехавший из аула Айдарлы Сырдарьинского района. В прицепе машины обнаружили 40 тонн саксаула. Выяснилось, что злоумышленники везли его в Алматы.

Автомашина нарушителя водворена на штрафную стоянку городского управления полиции, начато досудебное расследование.

Также приняты соответствующие меры в отношении водителей грузовых «Газелей», которые незаконно вырубили и перевозили более одного кубометра саксаула.

Спасли людей из пожара

В ходе патрулирования территории областного центра сотрудники экипажа Буран-5 Аксайского отдела полиции заметили, что на одной из улиц горит дом и незамедлительно бросились на помощь.

Капитан Бакытжан Тастыбаев и старший лейтенант Адилет Куаныш разбили окно и проникли в охваченное огнем жилище. Полицейские один за другим выводили оттуда людей на улицу.

До прибытия пожарных и бригады скорой помощи блюстители порядка спасли из пожара пять человек, среди которых один ребенок и беременная женщина.

В настоящее время совместно с областным департаментом по чрезвычайным ситуациям устанавливается причина возгорания.

Расхищали бюджетные средства

Руководитель отделения Казалинской дистанции пути АО «НК Қазақстан темір жолы» был привлечен к уголовной ответственности за хищение в особо крупном размере путем обмана (присвоение и растрата) вверенного чужого имущества.

Ущерб, нанесенный филиалу АО «НК «КТЖ» «Кызылординское отделение магистральной сети», составил свыше 23 миллионов тенге. Недостача товарно-материальных ценностей была выявлена при аудиторской проверке. Это уголовное дело расследовали сотрудники департамента экономических расследований по Кызылординской области Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

Аральский районный суд приговорил подсудимого к 2 годам ограничения свободы, с лишением права на 2 года занимать должности, связанные с материально-ответственной деятельностью. На такой же срок назначен пробационный контроль.

Кроме того, осужденному дали два месяца для добровольного возмещения установленного ущерба в размере 23 миллиона 152 тысячи тенге.

Сотрудники областного департамента экономических расследований Агентства РК по финансовому мониторингу расследуют также дело в отношении должностных лиц областного управления сельского хозяйства. Был выявлен факт растраты и хищения в особо крупном размере средств инвестиционных субсидий.

Сотрудники, используя свои служебные полномочия, при распределении инвестиционных субсидий по нескольким проектам за 2019-2020 годы, вступив в сговор с субъектами предпринимательства, похитили и присвоили государственные средства. Для этого они заполнили и подписали акты о проделанной работе по ряду крестьянских хозяйств. На самом деле никакие проекты там не были реализованы, и оборудование не устанавливалось.

По результатам проведенных судебно-строительных экспертиз, сумма причиненного ущерба государству по нескольким крестьянским хозяйствам составила 26 миллионов 792 тысячи тенге.

Как сказала пресс-секретарь областного департамента экономических расследований Бахыт Орданова, в отношении лиц, совершивших растрату и хищение вверенных им госсредств, если они уполномочены на выполнение государственных функций, либо занимают ответственную должность, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: