Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

15.06.2021

139 0

Закон суров, но это закон!

О нарушениях, которые совершают на дорогах области водители пассажирского автотранспорта, нередко в социальных сетях рассказывают возмущенные кызылординцы. То они устраивают гонки на дорогах, что может привести к ДТП, то на большой скорости высаживают пассажиров, в результате чего последние получают травмы. Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия, полицейские регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия «Автобус».

За один день ОПМ было выявлено 76 нарушений правил дорожного движения. Из них шесть нарушений правил перевозок пассажиров, багажа и грузов, одно – режима труда и отдыха водителей при осуществлении автомобильных перевозок. Шесть нарушений касалось незаконного переоборудования салона. Два водителя не прошли предрейсовый досмотр, 13 – обязательный технический осмотр. В отношении 15 водителей составлен административный протокол за использование телефона во время управления автомашиной. Все водители, нарушившие правила дорожного движения, понесли административное наказание.

К примеру, на трассе Самара-Шымкент сотрудники полиции задержали водителя автомашины «Мерседес Спринтер», который ехал из города Аральска в Шымкент. Стражи порядка в его салоне насчитали 10 пассажиров, что выше положенного норматива. Кроме этого, он нарушил скоростной режим. В отношении водителя, совершившего административное правонарушение, подвергнув при этом угрозе жизни пассажиров, составлен протокол по части 1 статьи 592 Кодекса об административных правонарушениях РК.

А в пакете – оружие

Сотрудники полиции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Қару», которое длилось 24 дня. За это время стражи порядка проверили 7772 владельцев оружия, выявили 132 нарушения.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в ходе рейда из незаконного оборота было изъято 39 единиц оружия, из них 12 в соответствии со статьей 287 УК РК («Хранение, перевозка или ношение оружия»). 27 единиц было изъято в соответствии со статьей 482 Административного кодекса РК («Незаконное приобретение оружия»). Кроме того, полицейские изъяли 50 граммов пороха, два патрона нарезного охотничьего оружия и одну взрывчатку.

Полицейские Управления полиции Кызылорды в ходе рейда изъяли у жителя города незарегистрированное ружье. А в конце мая полицейские задержали жителя областного центра, у которого изъяли обрез гладкоствольного ружья. В настоящее время оружие направлено на исследование в оперативно-криминалистический отдел управления полиции города Кызылорды.

В отношении жителя составлен административный протокол по части 3 статьи 287 УК РК. Отметим, что согласно закону, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), бое-
припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, или ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Обстоятельства происшествия выясняются.

Также сотрудники управления полиции Кызылорды у жителя областного центра обнаружили в пакете двуствольное охотничье ружье 16-калибра, со стертыми номерными знаками. В его отношении начато досудебное расследование согласно части 3 статьи 287 УК РК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Спустя один день сотрудники отдела полиции Кармакшинского района на окраине аула Турмагамбет задержали местного жителя за незаконное ношение обреза со стертыми номерами одноствольного охотничьего ружья 16-калибра, незарегистрированного в органах внутренних дел.

По выявленному факту составлен административный протокол по статье 482 Кодекса об административных правонарушениях РК («Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка гладкоствольного, газового оружия и патронов к нему, незарегистрированных в органах внутренних дел, а равно электрического оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля, калибром более 4,5 миллиметра»). Собранный материал будет направлен в суд.

В настоящее время продолжается работа по предупреждению преступлений с применением огнестрельного оружия и своевременному выявлению незаконно хранящегося оружия.

Гость украл деньги

Отсутствие работы и нежелание трудиться приводят к тому, что многие люди в последнее время совершают кражи, причем берут все, что плохо лежит. Как показывают полицейские сводки, не останавливает их даже то, что они обворовывают своих родных и знакомых.

В городское управление полиции с заявлением обратилась жительница областного центра. Она рассказала, что знакомый, придя к ней в гости, украл 352 тысячи тенге, которые находились в шкафу. В результате проведенных оперативно-розыскных работ полицейские установили и задержали подозреваемого. Он доставлен в полицию и в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Аральске местная жительница обратилась в отдел полиции с заявлением, что в одном из продуктовых магазинов райцентра неизвестный украл ее мобильный телефон и перевел с банковского приложения 60 тысяч тенге. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого, которым оказался ее знакомый, житель соседнего района. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Жанакорганском районе тоже зафиксирована кража родственником. В районный отдел полиции пришла местная жительница и сообщила, что кто-то из дома у нее украл золотые сережки. Материальный ущерб потерпевшей составил
100 000 тенге. Полицейским не составило труда, чтобы вычислить вора. По «горячим следам» они задержали 32-летнюю женщину.

Как выяснилось, во время проведения семейного застолья родственница прошла в спальню и украла из шкафа золотое изделие. У злоумышленницы изъято вещественное доказательство. Украденное возвращено владелице.

В городское управление полиции поступило заявление от жителя областного центра. Он рассказал, что в одном из торговых центров неизвестные украли четыре пары мужских брюк. Заведению был нанесен материальный ущерб на 50 000 тенге. Благодаря установленным в торговом центре видеокамерам сотрудники полиции установили и задержали злоумышленника, которым оказался безработный житель областного центра. В настоящее время он водворен в изолятор временного содержания. Проверяется его причастность к другим аналогичным фактам.

В настоящее время по всем этим делам начато досудебное расследование по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Кража) и пункту 2 части 3 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Кража, совершенная неоднократно). Обстоятельства происшествий выясняются.

Материалы подборки подготовила Шакира МОЛДАШ

Читайте также: