Цепная реакция поддержки - «Кызылординские Вести»

Цепная реакция поддержки

09.12.2023

350 0

В Казахстане функционирует многоуровневая система социальной защиты и реабилитации людей с особенными потребностями. Она включает государственную поддержку в виде социальных пособий и выплат, компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации, оказание специальных соцуслуг.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Габита Жанабаева, сегодня в области проживают почти 33 тысячи людей с особенными потребностями, из них 6347 дети до 18 лет (19,3 %). За 10 месяцев т.г. им выплачены пособия на 15 млрд тенге. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации они обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, креслами-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка На эти цели в текущем году из государственного бюджета выделено 4,2 млрд тенге. За отчетный период через портал социальных услуг из 30184 лиц с инвалидностью 28413 обеспечены техническими средствами реабилитации. Индивидуальная программа реабилитации выполнена на 94,2 процента.

Через центры занятости трудоустроено 1240 человек, из них на постоянную работу 301, на социальные рабочие места – 10, на молодежную практику – 50, привлечены к общественным работам – 645, получили безвозмездные гранты – 234.

Государством на постоянной основе принимаются меры по совершенствованию социального обеспечения лиц с инвалидностью. Так, с 1 июля 2023 года введен в действие Социальный кодекс РК, реализован ряд мер. В его рамках, к примеру, люди с особенными потребностями обеспечиваются высококачественными катетерами, увеличился норматив обязательных гигиенических средств, в пилотном режиме определены критерии направления детей с ментальными расстройствами на санаторно-курортное лечение.

Одно из направлений модернизации социального обслуживания – привлечение к этому делу членов семьи лиц с инвалидностью. То есть безработный член семьи регистрируется в качестве индивидуального помощника и ему платят за социальные услуги. Вместе с тем, период оказания соцуслуг засчитывается в трудовой стаж индивидуального помощника при выходе на пенсию. К такой форме занятости в области привлекли около 2500 человек.

Наряду с этим, согласно действующему законодательству одному из законных представителей, сопровождающего ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, возмещается стоимость пребывания там в размере 70 процентов от гарантированной суммы – 159005 тенге. Чтобы было понятно: гарантированная сумма на 2023 год составляет 16225 тенге на один день, 227150 тенге – на 14 дней. Эта норма не предусмотрена для взрослых граждан с инвалидностью. Вместе с тем, с этого года лицам с инвалидностью первой группы один раз в год возмещаются расходы сопровождающего для санаторно-курортного лечения в размере 40 МРП на одного человека (3450х40 МРП =138000 тенге).

При поддержке руководителя региона на эти цели из областного бюджета в 2023 году выделено 46 миллионов тенге.

В регионе в нынешнем году адаптированы для инвалидов все запланированные 366 объектов инфраструктуры, они включены в республиканскую интерактивную карту доступности.

Для предоставления услуг инватакси в области задействовано 34 автомобиля (в районах – 18, в Кызылорде – 13, в городе Байконыре – 3). Из них 14 авто снабжены кресло-колясками. Для обеспечения работы всех инватакси из областного бюджета выделено 102,5 млн тенге. В честь Международного дня инвалидов представители АО «Халык банк» подарили инватакси областному обществу инвалидов.

В регионе функционируют пять центров оказания специальных социальных услуг, подведомственных профильному областному управлению. Специальные соцуслуги в условиях стационара в них получили 810 человек, в дневных отделениях – 588. С начала года в реабилитационном центре для лиц с инвалидностью в условиях полустационара оказаны специальные соцуслуги 912 гражданам.

Людям с особенными потребностями оказывается особое внимание и поддержка в вопросах их реабилитации и адаптации в обществе, предоставления психологической, правовой помощи. С этой целью в районах и областном центре действуют центры «Равное общество» и «Поддержка семьи».

Сегодня граждане с инвалидностью являются полноправными членами общества. Они осваивают новые профессии, открывают собственное дело, занимаются музыкой и пением, покоряют спортивные вершины. Для развития творческого потенциала лиц с инвалидностью, например, в Доме культуры имени С. Майкановой в поселке Тасбогет открылся инклюзивный театр, на это из областного бюджета направлено 20,2 млн тенге. В марте этого года состоялась первая постановка, в декабре планируется очередная премьера спектакля.

Свою лепту в оказание дополнительных реабилитационных услуг детям с особыми потребностями вносит иппотерапия, действующая в регионе с 2017 года. За последние два года ею охвачено более 1000 детей. Ряд из них занял призовые места в республиканских паралимпийских соревнованиях по конному спорту.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: