Ценная субстанция - «Кызылординские Вести»

Ценная субстанция

21.05.2024

109 0

2 8

Сотрудники областного Центра крови провели выездное мероприятие по сбору крови в рамках благотворительной акции «Будь донором – подари жизнь». Они посетили в областном центре ГКП «Қызылорда су жүйесі». Корреспондент КВ побывала на месте, чтобы узнать, как проходит сбор крови на выезде.

По приезде на месте нас уже ждали. Для проведения акции выделили кабинеты, медики разложили необходимые инструменты и аппараты.

– Для пополнения запасов крови проводим выездную акцию. Сначала отправляем уведомление в учреждение и просим поддержать акцию. В ней участвуют неравнодушные люди. Желающие стать донорами заполняют анкету и отвечают на вопросы о состоянии своего здоровья. Если все анализы хорошие, они сдают по 450 миллиграммов крови, – поделилась врач-трансфузиолог Фаризат Ермагамбетова.

Первой идет сдавать кровь контролер учреждения Куралай Досжанова. Сначала она проходит медицинское обследование. Медики измеряют давление, рост, вес, уровень гемоглабина и предварительно определяют группу крови и резус-фактор.

– Сдаю кровь во второй раз, – говорит Куралай. – В первый раз участвовала в акции в прошлом году в августе. Хочу помочь другим людям. Никто не застрахован от несчастного случая.

Медсестра учреждения «Қызылорда су жүйесі» Камар Таимбетова помогает сотрудникам Центра крови и отвечает на вопросы доноров.

– Как только к нам поступило уведомление об участии в акции, мы проинформировали работников учреждения о пользе донации, – рассказывает К.Таимбетова. – Наши сотрудники не первый раз сдают кровь, они всегда поддерживают благотворительные мероприятия.

После процедуры донации мастер системы канализации учреждения Мейрамбек Жалмахан поделился ощущениями.

– Чувствую себя хорошо. Каждый раз стараюсь участвовать в акции. Наша кровь может спасти жизнь хоть одного человека. Хорошо, когда проводят выездную акцию, идти в Центр крови не бывает времени, – сказал он.

После каждой сдачи крови от дозы берут образцы на исследование в имуннобиологическую и инфекционную лаборатории, где кровь тщательно исследуют, после чего дают заключение, что субстанция безопасна. Кровь и продукты крови направляют на хранение, по мере необходимости их используют для нуждающихся пациентов. Сведения о результатах анализа можно узнать на месте, подождав немного, также можно позвонить в регистратуру Центра крови. Кровь можно сдать при наличии удостоверения личности, или документа воинского учета для военнослужащих срочной службы. Донорами могут стать лица, достигшие 18 лет, вес должен быть более 50 кг.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением за ним средней заработной платы. Работник безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы. Если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день, либо этот день может быть включен к ежегодному трудовому отпуску. Так донор может получить 2 дня выходных.

Сдавшие 450 мл крови сотрудники ГКП «Қызылорда су жүйесі» получают денежную компенсацию в размере 0,25 МРП и справку об осуществлении донорской функции. Когда здоровый взрослый человек сдает 450 мл крови, это не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Во время акции медики Центра крови пояснили, что регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма, укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, из организма интенсивнее выводятся вредные вещества. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Коллектив Центра крови старается часто проводить подобные акции, в зависимости от имеющихся запасов крови. На выездных мероприятиях медработники осуществляют забор крови как минимум у 50 человек. Я воочию убедилась, как неравнодушные люди стремятся помогать другим абсолютно незнакомым людям.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: