Цена забывается, качество остается - «Кызылординские Вести»

Цена забывается, качество остается

22.02.2024

150 0

obshhaja

Министерство торговли и интеграции РК запустило проект «Сапалы өнім», предназначенный для обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке и защиты прав потребителей. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов.

– Качество продукции – одно из приоритетных направлений в сфере защиты прав потребителей, – отметил спикер. – Проект «Сапалы өнім» предусматривает координацию по обеспечению продовольственной безопасности на внутреннем рынке страны общественными силами. Акцент делается на развитии отечественных предпринимателей и производителей товаров, работ и услуг.

 Для более эффективной интеграции деятельности общественных объединений создан ситуационный штаб. В его состав включены профильные государственные органы, добросовестные субъекты бизнеса, представители неправительственного сектора, которые вправе применять фото-, аудио-, видеофиксацию всех действий, совершаемых при посещении мест реализации товара. По результатам совместной работы исследовано 68 видов импортной продукции и выявлены 19 нарушений нормативов о безопасности пищевой продукции. В частности, речь идет о таких нарушениях, как несоответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, заявленным характеристикам и составу, а также правилам маркировки. В итоге Министерством торговли и интеграции были отменены 63 декларации о соответствии пищевой продукции, а также более 200 документов об оценке соответствия.

Подводя итоги 2023 года, спикер подчеркнул, что в прошлом году в департамент поступило 368 обращений – на 4,8 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года. Потребители столкнулись с такими нарушениями, как несоблюдение сроков годности и норм хранения продуктов питания, неважное качество товаров. Они также сетовали на отсутствие требуемой по закону информации о продуктах питания как в розничной, так и в электронной торговле. Были обращения относительно завышенных счетов за коммунальные услуги, а также жалобы на услуги связи. Все обращения рассмотрены, в результате чего потребителям возвращено 8,1 млн тенге (в 2022 году – 5,7 млн тенге).

Кроме того, выявлены факты превышения допустимой торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. По закону все реализаторы и продавцы должны предлагать продовольственные товары по цене, не превышающей 15-процентную торговую надбавку. В особенности это касается стоимости продуктов питания социальной значимости. В ходе проверок установлено, что 26 субъектов предпринимательства реализовывали продовольственные товары по завышенным ценам, за что привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: