Цели определены, задачи поставлены — «Кызылординские Вести»

Цели определены, задачи поставлены

24.11.2022

155 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены планы реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» и итоги водоснабжения агропромышленного комплекса в текущем году. В совещании приняли участие министры и акимы регионов в селекторном режиме.

Министр здравоохранения Ажар Гиният доложила о ходе строительства медицинских объектов и мерах по обеспечению учреждений здравоохранения современным оборудованием и подготовке медицинских кадров для сельской местности.

Глава Правительства поручил активнее осуществлять работу по повышению качества медицинских услуг, привлечению молодых специалистов в сельскую местность и решению социальных проблем врачей.

Как доложил по второму вопросу повестки дня министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, в этом году из всего водозабора на регулярное орошение было направлено порядка 11,6 км3 воды, 97% которой пришлось на пять южных областей – Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Кызылординскую и Жетысускую – с общей площадью орошения 1,61 млн га (73% по стране). Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в результате своевременно принятых мер в Кызылординской области вегетационный период прошел без потерь.

На селекторном совещании с докладом выступил аким области Нурлыбек Налибаев, который отметил, что при поддержке Главы государства и Правительства приняты конкретные меры по снижению дефицита воды.

– Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с государствами, расположенными в верховьях реки Сырдарьи, и тем самым создал условия для получения воды в соответствующем объеме. Из резерва Правительства было выделено 3,6 млрд тенге на очищение каналов и ремонт гидротехнических объектов. Приобретено 156 штук насосных установок, пробурено 52 скважины. В результате этих мер, посевные площади были полностью обеспечены водой, обводнена система озер, а также повысился уровень обеспеченности натуральными кормами. В этой связи, позвольте выразить Главе государства и Правительству искреннюю благодарность от имени общественности региона, – сказал Н.Налибаев.

В целях предупреждения дефицита воды в регионе в этом году были сокращены площади посевов риса на пять тысяч гектаров. Вместо этого увеличены площади кормовых, масличных культур, картофеля, овощей, бахчевых, улучшено техническое состояние ирригационных систем, проведена работа по уменьшению объемов водопользования посредством выравнивания земель.

Глава региона отметил, что в регионе 793 гектара используются под сельскохозяйственные культуры с применением таких водосберегающих технологий, как капельное и дождевальное орошение. Совместно с зарубежными учеными началась работа по внедрению новых подходов.

– Наладили сотрудничество с украинскими учеными и начали соответствующую работу. Также ведется цифровизация 16 магистральных и хозяйственных каналов. Кроме того, австралийская компания «Рубикон» приступила к исследовательским работам, чтобы автоматизировать отвод воды в основной магистральный канал, который обеспечивает водой 60 процентов посевных площадей в регионе.

Реализация этих мер позволит повысить эффективность водопользования и сохранить инженерно-систематизированные земли, а также будет способствовать дальнейшему развитию земледельческой отрасли, – сказал Н.Налибаев.

После селектора аким области провел совещание по исполнению поручений Правительства, дал ряд поручений акимам городов, районов и руководителям управлений. В частности, управлению здравоохранения поручено обеспечить своевременную сдачу в эксплуатацию 27 медицинских объектов, строительство которых планируется до 2025 года.

Также было поручено заранее проработать меры по подготовке к будущему посевному сезону, обеспечению безопасного пропуска воды из Шардаринского водохранилища в реку Сырдарью в зимний период, заполнению системы озер, орошению сенокосов и пастбищ, а также обеспечению поступления необходимого количества воды в Аральское море. Аким области отметил, что благодаря единству и солидарности кызылординцы проявили особую активность во время президентских выборов. Явка избирателей составила 81,07 процента, регион оказался в числе лучших по республике. Н.Налибаев выразил благодарность всем кызылординцам, принявшим участие в организации политической акции, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: