Быть готовым предупредить стихию — «Кызылординские Вести»

Быть готовым предупредить стихию

07.05.2021

576 0

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были рассмотрены два важных вопроса дня.

Первый вопрос был посвящен мерам по подготовке к пожароопасному периоду нынешнего года и безопасности на водоемах области в летний период. Начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Кайракбаев доложил о материально-техническом состоянии противопожарных учреждений региона. Сегодня на территории области действуют 8 государственных учреждений, подведомственных областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования.

В городских и районных государственных учреждениях по охране лесов и животного мира, которые оснащены 9 пожарными автомобилями, 26 пожарными прицепами, 14 мотопомпами и 77 радиостанциями, работают 54 пожарных. Кроме того, закуплено 370 отбойников, 72 топора, 222 лопаты, 16 бензопил, 45 огнетушителей. В то же время, пожарно-техническая оснащенность учреждений составляет 30 процентов. Лесохозяйственным учреждениям области не хватает снаряжения, необходимого для своевременного устранения и выявления пожаров. Как сказал начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Кайракбаев, в ряде районов необходимо обновить пожарную технику.

Аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что по 41 пожару, произошедшему в регионе в прошлом году, не выявлено ни одного виновника, хотя соответствующие документы департаментом по чрезвычайным ситуациям были направлены в департамент полиции. Глава региона поручила руководителю департамента полиции взять на личный контроль работу службы. Кроме того, руководителям областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, областного управления экономики и бюджетного планирования поручено наладить материальное обеспечение учреждений лесного хозяйства, которая в настоящее время составляет всего 30 процентов. Г. Абдыкаликова поручила в ходе уточнения бюджета на 2021 год и на следующие годы предусмотреть финансирование материально-технического оснащения учреждений лесного хозяйства. В области есть план создания пожарных постов в населенных пунктах области на 2021-2025 годы. В соответствии с ним в текущем году по Казалинскому району должны быть открыты пожарные посты в Сарыбулакском и Бозкольском сельских округах. Акимам города и районов поручено до 1 августа текущего года обеспечить созданные пожарные посты отдельными зданиями и необходимым пожарным инвентарем.

– Областному департаменту по чрезвычайным ситуациям необходимо провести проверку по проведенным работам и лично доложить, – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Затем был обсужден вопрос соблюдения мер безопасности на водоемах области. По словам начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям, в 2020 году в области на воде погибло 39 человек, в текущем году утонули 7 человек, 4 из которых дети.

В целях соблюдения мер безопасности глава региона Гульшара Абдыкаликова дала ряд поручений руководителям профильных ведомств. Акимам города и районов поручено предусмотреть соответствие требованиям мест отдыха на своей территории. В этих
местах должны работать общественные спасатели, они должны быть оборудованы водно-спасательными средствами. До 15 мая текущего года необходимо организовать работу по инвентаризации мест купания, определению мест для массового отдыха на водоемах, закреплению их за конкретным владельцем. Кроме того, совместно с областным управлением координации занятости и социальных программ, поручено организовать выборочное привлечение к работе общественных спасателей в летний период из числа безработных граждан и подготовку оперативно-спасательных отрядов. Областному департаменту полиции поручено следить за мерами охраны общественной безопасности в местах массового отдыха в купальный сезон.

Также глава региона подчеркнула, что необходимо постоянно публиковать в средствах массовой информации агитационные материалы и памятки по обеспечению безопасности на водоемах.

Читайте также: