Будущее за online-коммерцией — «Кызылординские Вести»

Будущее за online-коммерцией

05.06.2021

297 0

С введением карантина в большинстве городов была приостановлена традиционная торговля непродовольственными товарами. А поскольку какой длительности предполагалась пауза было непонятно, многие владельцы магазинов одежды, косметики, электроники, мебели и других товаров создали свои страницы в социальных сетях. Именно они стали торговыми площадками, впоследствии получив название интернет-магазинов.

Как известно, для поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане разработано немало государственных программ. Распространяется ли их действие на интернет-торговлю и какие меры поддержки предусмотрены, нам рассказали в областной Палате предпринимателей.

— В Казахстане для интернет-магазинов введена льготная программа, в рамках которой бизнесмены могут не платить налог какое-то время, — сообщила начальник отдела Палаты предпринимателей Гаухар Елеусинова. — Однако участвовать в ней нет смысла. Для участия в льготной программе необходимо иметь договор с какой-нибудь логистической компанией, свой сайт. Здесь сложный режим налогообложения. На самом деле эта льгота никому не нужна, потому что микро- и малый бизнес итак освободили от налога на три года.

Вместо этого, по мнению специалистов, выгодно открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения, в котором предусмотрено освобождение от налога с доходов. Предприниматель должен платить за себя и за работников, если они имеются, пенсионные отчисления, а также взносы за ОСМС. При этом необязательно иметь склад, логистическую компанию. Открытие ИП занимает около минуты. Это можно сделать через приложение банка.

— К одному ИП может относиться хоть десять Instagram-страниц, ограничений нет, — пояснила Г.Елеусинова. — При этом предприниматель обязан пробивать чеки своим покупателям. Кассовый аппарат нужен в любом случае. Но в Казахстане есть специальное приложение на мобильный телефон. Оно бесплатное, чеки можно пробивать электронным способом. Налоговая служба будет отслеживать все операции.

Как любому делу, торговле через интернет-магазины нужно учиться. НПП «Атамекен» предоставляет бесплатное открытое образование для всестороннего развития и роста в бизнес-начинаниях для успешного предпринимательства на платформе https://atameken.co/. Организация также выпускает авторские онлайн-видеокурсы с приглашенными экспертами на тему создания и ведения бизнеса в Казахстане. Кроме того, в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» НПП «Атамекен» реализует проект «Бастау», который направлен на обучение населения предпринимательским навыкам, а также сопровождению их бизнес-проектов.

Кроме того, на открытие бизнеса в интернете можно получить государственный грант, средства которого предназначены для реализации новых бизнес-идей и должны использоваться по целевому назначению. Но нужно знать, что гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, покупку земельных участков, производство подакцизной продукции.

Предоставление грантов осуществляется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Претендентами на их получение являются безработные лица, независимо от регистрации в центрах занятости населения, предприниматели и граждане, оплатившие на момент обращения единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или завершившие его в рамках первого направления программы.

При этом для членов малообеспеченных и (или) многодетных семей — получателей адресной социальной помощи, а также переселенцам и кандасам прохождение обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» не требуется. Государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются через региональных координаторов программы по заключению комиссии по рассмотрению заявлений претендентов. Гранты выдаются однократно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя. При этом применяется размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете соответствующего финансового года.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что государство одинаково поддерживает развитие бизнеса как в онлайн, так и в традиционном режиме работы.

По мнению продвинутых покупателей, пользоваться услугами интернет-магазинов выгодно. Ведь только они сейчас могут создать условия безопасной покупки. Традиционные магазины собирают большое количество людей, а значит, даже при соблюдении всех предписанных карантинных мер могут стать местом заражения коронавирусом. В интернет-магазинах можно навсегда забыть об очередях в кассу, толкотне у полок с товарами и примерочных, конкуренции за красивый ценник с другими покупателями. Теперь можно покупать с комфортом. Нет необходимости изучать ассортимент десятка офлайн-магазинов в поисках нужного товара. Выбирать можно дома всей семьей за чаем с печеньем. Опытные владельцы интернет-магазинов стремятся сделать процесс покупки максимально простым и понятным даже для новичков.

Напрашивается вывод, что покупки в интернет-магазинах – не только вынужденная мера, но и весьма полезный опыт. В конце концов, будущее за дистанционной торговлей, сегодня в этом уже никто не сомневается. Что касается рентабельности такой торговли, то тут все зависит от владельцев, впрочем, так же, как и в обычных магазинах.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: