Больше корма – надежнее зимовка — «Кызылординские Вести»

Больше корма – надежнее зимовка

29.06.2021

652 0

В области продолжается заготовка кормов на зиму. Земледельцы убирают люцерну. Всего в области 44,2 тысячи гектаров люцерны прошлых лет. На сегодня убрано 27,5 тысячи гектаров, заготовлено 79,6 тысячи тонн люцерны. Средняя урожайность 29 центнеров.

На зиму животноводам области нужно 900 тысяч тонн кормов. Они заготавливают около 700 тысяч тонн сена и грубого корма. Остальное приходится докупать. Это – сбалансированные корма, премиксы. В нынешнем году в регионе возник дефицит кормов, пострадали животноводы Аральского района. Фермеры должны запасаться кормами заранее, и если даже свой скот на отгоне, нужно иметь двухмесячный запас.

В ТОО «Байтабын» Жалагашского района 800 гектаров люцерны. Почти вся она скошена. В хозяйстве заготавливают корма на зиму. Работает здесь более 100 человек, во время жатвы принимают еще 50. Каждый год на полях хозяйства рис занимает 1400 гектаров, люцерна – 800, пшеница – 400.

– Мы вовремя проводим все необходимые работы, подготовили технику, землю, делали подкормку, использовали качественные семена, – говорит директор товарищества Сапарбек Мыханов. – Были проблемы с поливной водой, но они в этом сезоне появились у всех земледельцев. Также, как и другие аулчане, устанавливали насосы для перекачки воды из каналов. В этом сезоне урожай нам достанется действительно тяжелым трудом.

Для увеличения урожайности в хозяйстве соблюдается необходимая технология возделывания. Большое внимание уделяется обработке против сорняков. Для этого компания использует современные препараты. Каждый день на поля хозяйства выходят несколько бригад. Техника у товарищества новая, в парке сельхозмашин комбайны и трактора «Claas», «Claas Lexion», есть пресс-подборщики, жатки «MacDon» и другие. Технику закупают по линии АО «КазАгроФинанс» и у производителей сельхозмашин.

В ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района 200 гектаров люцерны, 350 риса и 70 пшеницы. На отгоне у хозяйства находится около тысячи голов крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. Скот пасется недалеко от аула Кыраш. Здесь отремонтировали кошары, базы и идет заготовка кормов. Кроме того, что кормовые культуры выращивают сами, часть закупают в Костанае – это премиксы, а также дрожжи и различные добавки.

– Для того, чтобы содержать скот, расширяем ассортимент кормов, – говорит директор ТОО Абсаттар Мырзабаев. – Хотим сеять сафлор и ячмень. У нас всегда есть большой запас корма, так как отгонное животноводство – рискованное дело. Мы зависим от стихийных бедствий, капризов природы. Не раз было такое, когда в мае в горах выпадал снег, молодой скот замерзал, оставался в снежном плену без корма. Тогда наш запас приходилось поставлять вертолетами.

По данным областного управления сельского хозяйства, в регионе фермеры пробуют выращивать подсолнечник, рапс, кормовую тыкву. Также увеличиваются посевные площади под ячмень, просо, донник, кукурузу. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу. Планомерная работа по ее созданию в области уже идет. Со временем она даст свои результаты.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: