Благоустройство: дело всех и каждого - «Кызылординские Вести»

Благоустройство: дело всех и каждого

16.04.2024

255 0

obshhaja

С 8 апреля в Казахстане дан старт республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий продлится до 11 мая. Примечательно, что каждая неделя месячника проходит под определенным названием. Так, в прошлую субботу в рамках недели «Киелі мекен» (14 — 20 апреля) горожане привели в порядок территории вокруг памятников и исторических мест.

Всего по области под охрану государства взято 567 таких объектов. В прошлую субботу была проведена очистка территорий вокруг расположенных на центральных улицах города памятниках Коркыта ата, Амангелды Иманову, Жанкоже батыру, героям Великой Отечественной войны.

Аналогичные работы проводились в районах. Жители Аральска убрали дворы, побелили деревья и посадили новые саженцы возле Музея рыбаков, дома-музея писателя Абдижамила Нурпеисова. В Казалинском районе приведены в порядок территории вокруг мавзолея Жанкожи батыра, мемориального музея Гани Муратбаева, проводились работы по благоустройству территорий вокруг таких сакральных мест, как развалины средневекового городища Жанкент, башня Бегим ана, мавзолей Кердери.

Кармакшинцы провели санитарную уборку территорий мемориального комплекса «Коркыт ата», мавзолеев Марала, Калкая ишанов, ставших местами культового поклонения не только местных жителей, но и со всего Казахстана. В Жалагашском районе жители привели в порядок и посадили деревья вокруг мавзолеев Бухарбая батыра, Тумена аулие. Не остались в стороне от общего дела и сырдарьинцы, проведя субботники на территории мечети-медресе Калжана ахуна, на городищах Асанас, Кышкала. Также привели в порядок территории рядом с мавзолеями Окшы ата, Хорасана ата, городища Сыганак.

До конца недели будут проведены работы по санитарной очистке и благоустройству территорий вокруг памятников Жалатосу бахадуру, мемориалу в память жертв политических репрессий и голодомора, бюстов С.Кожанова, И.Жахаева, М.Шокая, а также памятников Бухарбаю батыру и Гани Муратбаеву, в парке имени Батырхана Шукенова. В целом, работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий были начаты с 1 марта и проводятся регулярно.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: