Бизнес с нуля — «Кызылординские Вести»

Бизнес с нуля

19.04.2022

250 0

Времена, когда у кызылординцев спросом пользовался исключительно формовой хлеб, ушли в прошлое. Сегодня покупатель предпочитает разнообразие. По этой причине в регионе с каждым годом становится все больше пекарен, выпускающих широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Многие из них открылись в рамках государственных программ по поддержке предпринимателей.

Открыть собственную пекарню с нуля, с помощью финансовой поддержки от государства, получилось у жительницы Кармакшинского района Турсынай Нурмахановой.

Работа здесь начинается ни свет ни заря. По словам Турсынай, рецептура хлеба достаточно консервативна, но всегда можно придать продукции специфические вкусовые оттенки. По большому счету никаких секретных ноу-хау здесь нет – все дело в подборе ингредиентов и кулинарном экспериментировании. Но главное – соблюдение технологического процесса, а также табу на искусственные добавки, консерванты и разрыхлители.

Технология тоже проста – замесил тесто, подождал, пока подойдет, и в печь. Но для начала расфасовка по формам. Тяжелые чугунные формы с тестом ставят в печи. До того, как оно пропечется и подрумянится, пройдет определенное время. После горячие «кирпичики» отправляются на полки районных магазинов.

А воплотить мечту в жизнь предпринимательнице помогла программа «Бизнес-Бастау». После обучения на курсах в 2019 году, женщина поняла, к чему у нее душа лежит.

– Отправила свой бизнес-проект на защиту. Экспертная комиссия его утвердила, и я получила безвозмездный грант, на который приобрела нужное для пекарни оборудование, – делится Турсынай.

Сначала работала в небольшом помещении. Хлеб и хлебобучные изделия, которые она выпекала, сразу пришлись по вкусу сельчанам. Учитывая повышенный спрос на продукцию, задумалась над расширением бизнеса и решила воспользоваться льготным финансированием в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей, где ей оказали помощь в сборе необходимого пакета документов. Получила кредит под 6 процентов годовых и на полученные деньги построила пекарню, обновила оборудование, закупила сырье и в декабре прошлого года открыла ее.

– Я рада, что не упустила возможность заняться любимым делом, которое приносит мне доход. Отрадно, что начинающим предпринимателям предоставляется возможность выбора, оценить свои способности и оказывается существенная материальная поддержка. Ведь если бы не было содействия со стороны государства, то мечты многих так и остались бы нереализованными, – добавляет предпринимательница.

Как рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жомарт Ермаганбет, одно из главных направлений, дающих мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса, который в мировой практике служит локомотивом экономики, является государственная поддержка. В нашем регионе представители бизнеса активно используют ее. К примеру, в 2021 году в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» было просубсидировано 2048 проектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 30,9 миллиарда тенге. Гарантию получили 1023 проекта на общую сумму 6,1 миллиарда тенге. Государственные гранты выданы на реализацию 68 проектов на 248,7 миллиона тенге.

В нынешнем году на субсидирование проектов в рамках программы деньги еще не выделены. А вот финансовую помощь в виде инструмента гарантирования получили 36 предпринимателей на общую сумму кредитов 1 миллиард 344 миллиона тенге. Сумма гарантий составила 676 миллионов тенге.

Словом, начать бизнес с нуля и стать хозяином успешного предприятия – это вполне возможно для любого человека, причем неважно, в городе он живет или в селе. Если есть идея, государство готово ее реализовать. И этой возможностью необходимо пользоваться.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: