Бизнес и власть: проблемы решать сообща — «Кызылординские Вести»

Бизнес и власть: проблемы решать сообща

08.09.2022

261 0

Региональная палата предпринимателей организовала встречу акима области Нурлыбека Налибаева с представителями бизнес-структур региона.

В ходе открытого и непринужденного диалога, состоявшегося в бизнес-центре «Бастау», предприниматели при участии представителей местных исполнительных органов власти и заместителя председателя Правления Национальной палаты «Атамекен» Тимура Нахипбекова вынесли на обсуждение ряд проблемных вопросов, возникающих перед бизнесменами в процессе осуществления ими своей деятельности, которые создают препятствия для развития предпринимательской активности целом в области. Кроме того, рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся снижения административных барьеров между госорганами и предпринимателями, фактов нарушения прав субъектов бизнеса, налогообложения, получения льготных кредитов и оборотных средств для дальнейшего развития своего дела, подготовки кадров, земельных вопросов и многих других.

Как стало известно из выступления руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Мусы Калдарбекова, по состоянию на начало августа текущего года по области зарегистрировано более 60 тысяч субъектов предпринимательства, что по сравнению с прошлым годом больше на 7,4 процента. Большая часть из них занята в сфере услуг – 39,3 процента, 31,3 процента – в сфере торговли, 22,7 процента – в сельском хозяйстве, 6,7 процента – в промышленном производстве. В целом, в сфере предпринимательства занято более 104 тысяч жителей области, что составляет почти треть работоспособного населения региона.

– В мае нынешнего года, встречаясь с представителями бизнеса, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать в регионах благоприятные условия для ведения бизнеса. Подчеркивая, что создание благоприятного бизнес-климата не ограничивается изменением законодательства и предоставлением субсидий, он также поставил задачу перед госорганами повысить эффективность принимаемых решений и процедур. Это нашло свое отражение и в нынешнем Послании Президента народу Казахстана, – сказал аким области, обращаясь к присутствующим.

Н.Налибаев, отмечая, что для формирования новой экономической политики необходимо коренным образом изменить отношения между бизнесом и государством, выразил уверенность, что и представители бизнеса также заинтересованы в успешной реализации социально-экономических реформ. 

Об имеющихся недостатках законодательной базы в сфере земельного законодательства, о создании соответствующей инфраструктуры, ее перспективах высказал свое мнение председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Болат Нурхожаев. Свои соображения по стабилизации цен на основные социально значимые продукты питания с использованием возможностей оптово-распределительного центра высказал директор ТОО «Жан-Арай» Бакдаулет Махашов.

– ТОО «Жан-Арай» было создано в 2002 году. За двадцать лет мы прошли через многое, было немало трудностей. В начале 90-х мы, как и многие другие предприниматели, занимались только продажами. Но с течением времени поняли, что нужно заниматься производством. Сегодня благодаря мерам государственной поддержки сумели подняться и готовы трудиться на благо региона, обеспечивать людей работой, – сказал Б.Махашов.

Он выразил готовность предоставить местным предпринимателям, занятым в сфере производства сельскохозяйственной продукции, складские помещения, морозильные камеры, полки. Это, по мнению руководителя хозяйства, будет способствовать решению вопросов продовольственной безопасности региона. Б.Махашов также отметил о своей готовности к сотрудничеству с социально-предпринимательской корпорацией «Байқоңыр».

Глава региона поддержал предложение предпринимателя. Как отметил Н.Налибаев, сегодня некоторые виды социально значимых продуктов питания завозится в область из других регионов страны. Например, картофель из Костаная, Караганды и южных областей. Такая же ситуация с морковью. И это несмотря на то, что у кызылординских аграриев достаточно возможностей, чтобы выращивать эти овощи у себя и обеспечить население качественной и недорогой продукцией. В целом, у области достаточно потенциала, чтобы снизить зависимость от импорта.

Один из проблемных вопросов, поднятых на встрече Б.Махашовым – льготное кредитование. Речь идет об оборотных средствах, выделяемых кредитными организациями действующим субъектам бизнеса на дальнейшее развитие. Срок для первого взноса – 12 месяцев – слишком короткий, чтобы выйти в плюс. За это удается сделать очень мало.

О необходимости внедрения водосберегающих технологий в период дефицита воды говорил председатель крестьянского хозяйства «Ер-Али» Алиби Бекжанов. Как сетует предприниматель, много воды расходуется нерационально. Выравнивание рисовых полей позволило бы значительно снизить потери воды.

Все доводы опытного хозяйственника поддержал и аким области Н.Налибаев. Он также отметил, что экономика области в основном держится на рисе и нефти, добыча которой ежегодно падает. Например, начиная с 2017 года, объемы нефтедобычи в регионе снизились почти на треть. Поэтому отказ от риса скажется губительно на экономике.

Также в ходе встречи были изложены предложения предпринимателей, касающиеся расширения рынка медицинских услуг, развития туризма и многие другие.

В завершение встречи глава региона дал поручения руководителям соответствующих госструктур и выразил о своей готовности в рамках закона способствовать решению вопросов предпринимателей, совместно рассмотреть пути решения возникающих проблем.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: