Без вины виноватый - «Кызылординские Вести»

Без вины виноватый

11.10.2022

395 0

fresh news

Отстоять права бизнесмена в Верховном суде РК помогли юристы областной Палаты предпринимателей.

Каждый предприниматель, кто хоть раз становился участником государственных закупок, понимает, что эта сфера одна из проблемных. Тем более, когда стоит угроза включения в реестр недобросовестных участников госзакупок, ведь правовые последствия этого будут весьма негативны для бизнеса. И было бы не столь обидно, если бы для этого имелись законные основания. А как быть, когда их нет? Руководитель ТОО «МИР-2001» Сейфулла Ажмолдаев вполне справедливо не согласился с претензиями госоргана и обратился за поддержкой в областную Палату предпринимателей.

Свою деятельность товарищество начало в марте 2001 года с реализации ГСМ. Три года спустя его руководитель С.Ажмолдаев, проанализировав рынок, выяснил, что активными темпами в регионе развивается строительная отрасль: появляются новые технологии, виды отделки, стройматериалы, среди которых весьма востребованными являются тротуарная плитка и бордюры. Купил необходимое оборудование и занялся производством товаров. Трудоустроено 70 человек. Продукция реализуется по всему Казахстану, качество подтверждено сертификатами соответствия. ТОО не раз становилось лауреатом конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Но вот уже год как товарищество внесли в список недобросовестных поставщиков, а его руководитель пытается доказать свою невиновность.

В августе прошлого года ТОО приняло участие в конкурсе государственных закупок, объявленном Кармакшинской районной ветеринарной станцией областного управления ветеринарии, и выиграло услуги по поставке горюче-смазочных материалов. Согласно требованию закона, в течение трех дней со дня направления заказчиком договора, товарищество должно было подписать документ. Но в этот момент его ответственный за госзакупки сотрудник заболел, в результате договор не был вовремя подписан. Несмотря на то, что все необходимые документы о состоянии здоровья специалиста имелись, Комитет казначейства Министерства финансов РК внес ТОО «МИР-2001» в реестр «недобросовестных участников государственных закупок», и как следствие, предприятию ограничили доступ на участие в госзакупках на 24 месяца.

С.Ажмолдаев оказался в непростой ситуации, и чтобы доказать свою невиновность подал исковое заявление в специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области. Суд признал предпринимателя невиновным и вынес решение об отмене приказа о признании его недобросовестным участником. Но Комитет казначейства не был намерен отменять свое решение и подал апелляционную жалобу. Коллегия судов по административным делам областного суда тоже встала на сторону предпринимателя, но Комитет казначейства не сдавался и обратился в Верховный суд.

– В нашем ТОО работает порядка 70 человек, часть из них является единственными кормильцами в семьях. Запрет на участие в госзакупках на два года повлек за собой финансовый урон как товариществу, так и его сотрудникам. Несмотря на то, что дважды доказано в судах, что являюсь ответственным и честным предпринимателем, Комитет казначейства подал иск теперь уже в Верховный суд. Поэтому решил обратиться за помощью в областную Палату предпринимателей и нашел там понимание, – рассказал С.Ажмолдаев.

Юристы областной Палаты предпринимателей грамотно изложили на судебном заседании сведения, касающиеся профессиональной деятельности ТОО и причины сложившейся ситуации. В частности, что в течение шести лет товарищество своевременно и качественно оказывало услуги по 311 договорам государственных закупок, вовремя оплачивало все взятые на себя обязательства – по заработной плате и другим платежам в бюджет и так далее.

Судья Верховного суда, ознакомившись с аргументами обеих сторон, оставил без изменений ранее принятые решения судов и вынес заключительное решение – исключить предпринимателя из реестра недобросовестных участников государственных закупок. Таким образом, юристам Палаты удалось защитить репутацию предпринимателя, с сентября нынешнего года ТОО может свободно вести свою деятельность.

– Проблема, с которой столкнулось ТОО «МИР-2001», может возникнуть и у других предпринимателей. Одна из основных наших задач – создание благоприятных правовых условий для реализации предпринимательской инициативы. Мы представляем и защищаем права и законные интересы бизнеса, участвуем в процессе совершенствования законодательства. Кроме того, эксперты Палаты бесплатно представляют интересы предпринимателей в судах. Стараемся разрешать вопросы, не доводя до судебных разбирательств, в таких случаях выступаем в роли арбитра. С начала нынешнего года к нам поступило 420 обращений от бизнесменов по защите их прав. Из них 119 решены положительно, защищены имущественные права на более 167 миллионов тенге. Главное – нужно помнить: если ты прав, всегда есть возможность это доказать, – отметил заместитель директора областной Палаты предпринимателей Салават Кулмахан.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: