Бесценное наследие - «Кызылординские Вести»

Бесценное наследие

02.04.2024

240 0

obshhaja

В Кызылорде в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева состоялось заседание «круглого стола» на тему «Мустафа Шокай – лидер, признанный мировым сообществом».

Во встрече приняли участие представители интеллигенции, ученые, ветераны, педагоги, студенты и представители средств массовой информации. В частности, своими мнениями поделились общественный деятель, профессор Абдижалел Бакир, кандидат исторических наук, доцент, депутат городского маслихата Айгуль Мусабаева и потомки видного деятеля казахского национально-освободительного движения.

Как отмечалось, жизнь и деятельность М.Шокая являются бесценным наследием не только казахского народа, но всего евразийского пространства и тюркского мира в целом. В 1916 году он по рекомендации А.Бокейханова был назначен секретарем мусульманской фракции Государственной думы России. Затем возглавил Туркестанскую автономию. После разгрома Туркестанской автономии большевиками эмигрировал в Париж через Стамбул в 1921 году. Вначале жил во Франции, затем оказался в Германии. Находясь в эмиграции, издавал журналы «Новый Туркестан», «Молодой Туркестан», в которых подвергал критике политику советской власти. В 1927 году вместе с Заки Валиди Тоганом создали журнал «Иени Туркестан», а в 1929 году – журнал «Яш Туркестан» («Жас Түркістан»).

По данным архивистов и историков, в эмиграции М.Шокай писал статьи о необходимости сплочения тюркского народа, его политической, экономической и культурной жизни. Он никогда не делил людей по расовым или национальным признакам, как и никогда не был увлечен националистическими идеями (был женат на Марии Гориной), как это представляла советская история.

Он был прекрасным знатоком русской культуры, блестяще владел несколькими языками. В 1940 году после захвата немецкими войсками Парижа был арестован и заключен на несколько месяцев в концлагерь.

Участники встречи ознакомились с книжной выставкой «Наследие Мустафы Шокая».

Баглан АМАНЖОЛ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: