Байкенже: былое и настоящее — «Кызылординские Вести»

Байкенже: былое и настоящее

09.01.2021

348 0

Аульный округ Байкенже расположен на левом берегу Сырдарьи в 25 километрах от районного центра поселка Жанакорган. Как говорят жители, у населенного пункта богатая история, которая уходит в глубину веков.

Известно, что в XV — XVI веках Сыганак был столицей Белой Орды, а его правителем хан Хакназар. В те далекие времена Байкенже наряду с Томенарыком, Суттикудыком, Кожамберди, Жайылмой вплоть до урочища Майшы был под управлением известного батыра Кожамберди. В наши дни вдоль международного автобана «Западная Европа –Западный Китай» легендарному батыру установлен памятник.

Начиная с XIX века аул Байкенже входил в состав Приречной волости, центром которой был нынешний аул Томенарык. В эти годы волостным три раза избирался известный в народе своей честностью и принципиальностью Калкоз би Сиргебайулы. Доподлинно известно, что за справедливым решением спорных вопросов к нему приезжали люди из различных уголков казахской степи, от Ташкента и до Акмечети.

Что же касается названия аула, то как говорят старожилы, в ту пору здесь жил ученый-богослов по имени Байкенже, который открыл мечеть — медресе и учил жителей аула грамоте. Большинство жителей в 1930 году прошлого века подверглось политическим репрессиям, в результате которых началась массовая миграция населения в Узбекистан и Таджикистан. Лишь спустя десятилетия люди получили возможность вернуться в родные края.

До 1992 года Байкенже был отделением совхоза «Томенарык». Позже он получил статус самостоятельного сельского совета, а с обретением независимости – аульного округа. Здесь родились и выросли люди, имена которых сегодня известны далеко за пределами области. Это общественный деятель Серкул Алдабергенулы, палуан Ораз, акын Шайман. А такие известные люди, как Байдалы, Бидаш, Утебек, Есенбай были известны тем, что заботились о простых людях, помогали и покровительствовали им. Кроме того, жители аула с гордостью называют имя Героя Социалистического Труда Али Еламанова, который внес немалый вклад в становление и процветание аула. Отец известного волейболиста Октября Жарылгапова Кыдырбай был репрессирован, а затем оправдан и достойно трудился на ответственных должностях.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, 2020 год в плане социального развития для аула был вполне удачным. Полностью выполнен план по сбору местных налогов. Его сумма составила 5 миллионов 450 тысяч тенге, а в нынешнем году планируется довести его до 6 миллионов 247 тысяч тенге. Это очень важно, поскольку сейчас аульные округа имеют собственный бюджет, которым распоряжаются по своему усмотрению.

В прошлом году в аул пришла долгожданная питьевая вода из Талап- Сырдарьинского группового водовода. Началась разработка проектно-сметной документации реконструкции здания средней школы №255 аула Билибай, где планируется пристроить спортивный зал и столовую. Ремонтируются дороги, проводится освещение. В рамках акции «Туған жерге тағзым» предприниматели сделали немало в плане благоустройства родного аула.

Немного раньше для ремонта сельского клуба из государственной казны было выделено 10 миллионов 500 тысяч тенге. Для очага культуры приобретены музыкальное оборудование, сценические костюмы и стулья. На благоустройство и санитарную очистку аула в последние годы направлены значительные средства. На них было проложено 1,1 километра асфальта, на 700 метрах дороги уложено гравийное покрытие, установлено освещение на улицах протяженностью 2,1 километра.

Благодаря очистке каналов «Куркиреук», «Донбай» в Байкенже решена проблема с поливной водой, а значит, все жители села получили возможность заниматься огородничеством. Расположение аула позволяет заниматься и животноводством. В Байкенже, благодаря государственной программе «Сыбаға», растет число фермеров, которые содержат КРС, лошадей и мелкий рогатый скот.

В рамках различных госпрограмм на развитие животноводства фермеры села получили 20 миллионов тенге, а шесть человек выиграли безвозвратный кредит по 555 600 тенге на открытие своего бизнеса. Как сказали в акимате аульного округа, подобная работа будет продолжена и в нынешнем году.

Максут Ибрашев

Читайте также: