Аул, где работать и жить хорошо - «Кызылординские Вести»

Аул, где работать и жить хорошо

09.02.2023

805 0

aul gde rabotat i zhit horosho foto k materialu 1

Шиелийский район — один из самых многонациональных в нашем регионе. Здесь в дружбе и согласии проживают казахи, русские, корейцы, узбеки, чеченцы, татары и представители других этносов. Все они считают себя казахстанцами, связывают свое и будущее своих детей именно с нашей общей родиной.

Один из населенных пунктов района, где одной большой семьей живут представители многих национальностей — аульный округ Акмая. Его история берет начало с 1936 года, когда сюда с левого берега Сыр­дарьи был передислоцирован колхоз «Ақтоған». На новом месте был организован колхоз «Ақтөбе». В 1937 году из Вяземского района Хабаровского края в Шиелийский район были переселены депортированные корейские семьи. С их приходом здесь начали активно заниматься растениеводством. Для этого аулчане вручную прорыли канал протяженностью 65 километров. В 1950 году три отделения колхоза объединились в артель «Авангард», который затем стал самостоятельным колхозом. В 1973 году здесь уже работало одно из самых крупных рисоводческих хозяйств области – совхоз «Авангард».

Ныне славные трудовые традиции «Авангарда» продолжает крестьянское хозяйство «Ақмая» (председатель Даулет Жумбеков), который обеспечивает работой более 200 сельчан. Дехкане возделывают рис, люцерну, пшеницу и сафлор и другие культуры. Хозяйство обеспечивает всех желающих заниматься огородничеством подготовленными земельными участками. Акмаинцы – большие мас­тера по выращиванию бахчевых культур, особенно арбузов. Местные арбузы с середины лета продаются на рынках Шиели, области и за ее пределами. При удачном сбыте продукции бахчеводы с двух гектаров получают прибыль в размере от одного до трех миллионов тенге. Спросом у жителей района, которые содержат домашний скот, пользуются рулонные и прессованные тюки сена, заготовленные сельхозформированиями аульного округа Акмая. Поэтому вполне закономерно, что уровень жизни акмаинцев среди сельских округов района считается одним из высоких.

Герасиму Паку — 70 лет. Но несмотря на почтенный возраст, его знания и опыт все еще востребованы в хозяйстве. В качестве звеньевого он добивается высоких показателей в производстве. За перевыполнение плана по урожайности риса в качестве премии по итогам сельскохозяйственного года ему вручили 1 миллион тенге.

Внучка Герасима — Елена Пак знает наизусть 150 стихотворений великого Абая. Она читает их на творческих вечерах в районном Доме культуры и сельском клубе. Сейчас девушка учится в магистратуре Кызыл­ординского университета имени Коркыта ата по специальности «Казахский язык и литература».

Владимир Аксенов работает в крестьянском хозяйстве «Ақмая» токарем. Он профессионал своего дела. Вместе с супругой Людмилой воспитывает девятерых детей в духе любви к казахской культуре и языку. Знание государственного языка здорово помогает семье как в быту, так и в работе.

По информации заведующего сельским клубом «Ақмая» Мейрамбека Ибрагимова, в учреждении культуры на постоянной основе проводятся мероприятия, посвящённые культуре и традициям народов Казахстана. Они вызывают огромный интерес как самих акмаинцев, так и гос­тей аула.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: