Аул, где кипит жизнь - «Кызылординские Вести»

Аул, где кипит жизнь

08.02.2024

218 0

nartaj

У аульного округа Кердели Шиелийского района богатая история. Основу аула заложили в 1928 году – тогда было организовано товарищество по обработке земли «Үлгілі». В советские времена здесь успешно работал колхоз «Коммунизм», в те годы Героями Социалистического Труда стали Маман Калдыбаев, Нартай Кокиев, Байдуйсен Оразов, Улбала Алтайбаева и Шырынкуль Казанбаева.

Сейчас здесь проживают более 2900 человек. В ауле работают средняя школа №156 имени Н.Бекежанова, амбулатория, Дом культуры имени О.Бодыкова, мемориальный музей искусств, детский сад «Карлыгаш».

Аулчане ощущают всестороннюю поддержку государства. Только за последние годы из госбюджета для развития социальной сферы выделен почти миллиард тенге. Радуют глаз ровные асфальтированные дороги на центральных улицах – в прошлом году для их ремонта из областного бюджета выделили свыше 36 миллионов тенге.

В ауле решен вопрос с питьевой водой. В 2023 году для реконструкции водопровода протяженностью 15,7 километра из республиканского бюджета было направлено около 179 миллионов тенге. Голубым топливом пользуются 88 процентов жителей аула. Кроме того, ведется работа по подключению к газу ясли-сада «Карлыгаш», планируется провести капитальный ремонт здания. Одно из радостных событий – распахнула двери новая школа на 600 мест, на строительство корпуса выделили средства из республиканского бюджета. Также в 2023 году средства направили на содержание уличного освещения, на строительство спортивной площадки, установку пандуса у Дома культуры.

Основа экономики аула – сельскохозяйственное производство и малое предпринимательство. В округе производственную деятельность осуществляют 27 сельхозформирований, из них 13 занимаются животноводством, 13 – земледелием, одно – выращиванием рыбы. На хорошем счету крестьянское хозяйство «Халық», в котором работают 40 аулчан. Руководство объединения выделяет землякам земли под огороды, обеспечивает их домашних животных сеном и кормами. А еще крестьянское хозяйство – постоянный участник благотворительных акций.

Близость аульного округа к райцентру способствует развитию малого бизнеса. На сегодня общее количество индивидуальных предпринимателей достигло 59-и. В основном люди занимаются откормом скота, торговлей, оказывают транспортные услуги. Также у населения пользуются спросом услуги двух банно-прачечных комплексов.

Недавно житель аула Бахытжан Исламханов по программе «Ауыл аманаты» получил льготный кредит на пять миллионов тенге.

– Внимательно изучил рынок услуг в родном ауле, – говорит он. – Заметил, что многие жители отправляются ремонтировать и мыть автомобили в райцентр, который находится в десяти километрах от нас. Взвесив свои возможности решил воспользоваться программой «Ауыл аманаты» и открыл автомастерскую. Дела пока идут хорошо, взял на работу двух безработных односельчан.

Социальная ответственность бизнеса – не просто слова для местных предпринимателей. Они вносят весомый вклад в развитие родного аула, постоянно оказывают помощь малоимущим и многодетным семьям. Отметим среди них Халыкберди Мыханова, Нуржана Дулатова, Газиза Тобажанова, Кузенбая Шерханова, Нурлана Айтасова, Мухтара Уралова и Достияра Атеева.

В числе предстоящих задач – разработка генерального плана аульного округа, проведение инженерной инфраструктуры к новым участкам под индивидуальное жилищное строительство, возведение здания акимата и обустройство пешеходных тротуаров на улицах.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: