А у нас в сёлах газ! - «Кызылординские Вести»

А у нас в сёлах газ!

26.12.2023

213 0

10 1

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев побывал с рабочей поездкой в Шиелийском и Жанакорганском районах. С его участием состоялось подключение ряда населенных пунктов к природному газу. Аким области сердечно поздравил сельчан с этим знаменательным событием.

Жители аулов Еңбекши и Жиделиарык Шиелийского района рады, что теперь им больше не придется запасаться на зиму дровами и углем, выносить каждый день золу.

Выступая перед собравшимися, руководитель региона отметил, что газификация населенных пунктов области идет хорошими темпами. Сегодня голубое топливо подведено ко всем районным центрам, городам Кызылорда, Аральск, Казалинск и Байконыр, а также 19 аулам и поселкам. В нынешнем году идет работа по подведению газопроводных труб к еще 12 аулам. Таким образом, газификация населенных пунктов в регионе достигнет 75 процентов.

В нынешнем году возможность пользоваться сравнительно дешевым природным газом получили более 40 тысяч жителей района. На прокладку газопроводных труб к аулам Еңбекши, Жиделиарық, Алмалы, Бестам, имени А.Тажибаева и Досбол датка из республиканского бюджета было выделено 1,5 миллиарда тенге.

– В следующем году на газификацию еще 12 населенных пунктов предусмотрено четыре миллиарда тенге. Таким образом, к концу 2024 года газификация населенных пунктов области достигнет 78 процентов, – сказал аким области.

Руководитель региона выразил уверенность в том, что газификация аулов позволит улучшить условия быта и социальное положение населения.

Ветеран труда Султанбек Оразымбетов поздравил жителей с таким важным событием и дал бата. В ходе мероприятия гражданам, внесшим вклад в газификацию аула в рамках национального проекта «Ауыл – ел бесігі», вручили благодарственные письмами акима области. По завершении церемонии руководитель региона зашел в один из домов, в который проведен газ, и выразил теплые пожелания его жителям.

Такое же радостное событие в этот день состоялось и в Жанакорганском районе. Природным газом начали пользоваться жители аулов Жайылма, Шалқия и Қуттыкожа. Напомним, что в апреле нынешнего года газ пришел в населенные пункты Бирлик и Кыраш, а на следующий год планируется газификация аулов Кейден и Томенарык.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: