2006 год: на пути к процветанию — «Кызылординские Вести»

2006 год: на пути к процветанию

24.07.2021

384 0

Редакция газеты «КВ» продолжает знакомить читателей с основными событиями за последние 30 лет. Итак, 2006 год. Этот год ознаменовался прежде всего празднованием 15-летия Независимости. А первым знаковым событием года стало принятие нового государственного гимна. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», которая была создана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания ей высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев доработал первоначальный текст.

ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

11 января во Дворце «Акорда» состоялась торжественная церемония официального вступления в должность Президента РК Н. А. Назарбаева. Для участия в церемонии инаугурации Президента Казахстана в Астану прибыли делегации из более чем семидесяти стран мира. Возложив правую руку на Конституцию Республики Казахстан, Н. А. Назарбаев дал клятву верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные обязанности Президента Республики Казахстан. Председатель Центральной избирательной комиссии республики Оналсын Жумабеков вручил Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удостоверение Президента Республики Казахстан.

В ПРИОРИТЕТЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Одним из главных достижений страны в 2006 году стало обеспечение экономической стабильности в обществе – ВВП на душу населения превысил пять тысяч долларов, а по классификации Всемирного банка Казахстан прочно находился в группе стран с доходами выше среднего уровня. За 2006 год объем промышленного производства составил в действующих ценах 5 825 миллиардов тенге и увеличился на 6,8 процента. В том числе в горнодобывающей промышленности – на 6,8 процента, обрабатывающей – на 7,2 процента, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 4,3 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 777, 9 миллиарда тенге и увеличился по сравнению с 2005 годом на 7,5 процента. Объем грузоперевозок возрос на 5 процента, розничного товарооборота – на 14,3 процента, инвестиций – на 20 процента. Важно отметить, что инвестиции в жилищное строительство осуществлялись более высокими темпами и за год возросли более чем на 40 процентов.

Высокий уровень мировых цен на основные казахстанские товары обусловил значительный рост экспортных поступлений.

Внешнеторговый оборот увеличился на 38 процентов и составил за январь-октябрь 2006 года 50,8 миллиарда долларов, в том числе экспорт – 31,8 миллиарда долларов и импорт – 19 миллиардов долларов.

Реальная заработная плата наемных работников за отчетный период увеличилась на 11,1 процента, а реальные доходы населения возросли на 5,3 процента. Численность официально зарегистрированных безработных в тот год составила всего 642 тысячи человек и снизилась по сравнению с прошлым годом, а официальный уровень безработицы составил 7,9 процента.

Благодаря проведенным реформам Казахстан к середине 2000-х сумел занять на мировом рынке конкурентоспособные ниши по углеводородам, металлу, зерну, смог войти в первую дюжину государств по годовой добыче угля, железной руды, бокситов, меди и цинка, марганца, серебра, фосфатов. Наша страна вышла в мировые лидеры также по экспорту зерна.

Казахстанское зерно в тот год экспортировалось более чем в 40 стран мира.

В 2006 году доля Казахстана в общемировых разведанных запасах нефти составляла 3,2 процента (7-е место в мире), газа – 1,5, угля – 3,1 (6-е место), урана – 18,9 (2-е место).

КУРС НА  ЦИФРОВИЗАЦИЮ

2006 год в Казахстане был временем интеллектуальных инвестиций. С этого года наша страна взяла курс на цифровизацию: в стране был запущен первый цифровой проект на уровне государства – eGov, портал Электронного правительства.

Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые заговорил о создании Электронного правительства еще в 2004 году. Тогда Елбасы подчеркнул, что оно повысит качество и уменьшит сроки оказания услуг, приведет к новой административной реформе и сокращению госаппарата. Первый Президент отметил, что для осуществления такой работы нужна большая программа ликвидации компьютерной безграмотности и обеспечения доступа населения к интернету. Спустя два года, поручение было выполнено. На портале появилась информация о госорганах, их работе и услугах, которые они предоставляют населению. Кроме того, были приведены регламенты оказания услуг и размещены для ознакомления нормативно-правовые акты.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ  ВПЕРЕД

Знаковым финансовым событием 2006 года стала разработка и пуск в обращение купюр нового дизайна номиналом от 200 до 10 тысяч тенге. При этом купюра в 10 тысяч тенге образца 2006 года заняла первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» в рамках международной валютной конференции «Currency Conference-2007». Судьи отметили оригинальный дизайн, а также сложную и высокую защищенность новой серии банкнот, выпущенных в ноябре 2006 года.

Бурный экономический рост был бы невозможен без активного развития малого и среднего бизнеса при постоянной поддержке со стороны государства. Развитие предпринимательства с самого начала было важной составляющей экономической политики РК. Период 2000-х годов имел особое значение для отечественных бизнесменов. В январе 2006 года был принят Закон «О частном предпринимательстве», установивший порядок проверок субъектов частного предпринимательства. Закон определил основные правовые и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу частного предпринимательства, и более эффективно регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства. В том году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла 30 процентов.

В 2000-2007 годах банковский сектор являлся самым большим и быстроразвивающимся сегментом финансовой системы республики. С 2003 года отечественные коммерческие банки перешли на международные стандарты финансовой отчетности, и в 2006 году кредитование экономики стало для банков приоритетным. В этот период совокупные кредитные портфели банков второго уровня превысили три триллиона тенге (в 1996 году этот объем составлял 60 миллиардов тенге). В стране функционировали 34 банка второго уровня, в том числе 14 банков с иностранным участием, включая девять дочерних банков нерезидентов Казахстана. Постоянно росла доля средне- и долгосрочных займов в общем кредитном портфеле. Быстрыми темпами увеличивались депозиты населения в банках второго уровня. По размеру вкладов на душу населения Казахстан в СНГ стабильно занимал второе место. Казахстанский банковский сектор демонстрировал наилучшие результаты в СНГ.

Важнейшим шагом, направленным на стимулирование развития экономики в 2000-х годах, стала легализация капиталов и имущества граждан. Как и в других новых независимых государствах, слабость законодательной базы и желание быстро обогатиться обусловили то, что в 1990-е годы значительная часть предпринимателей вела работу без надлежащего юридического оформления и уплаты налогов. По оценкам экспертов, в Казахстане на теневой сектор в тот период приходилось до четверти всего объема экономики. В начале 2000-х годов необходимо было создать условия для вывода капиталов из тени и возврата в экономический оборот. Единственным разумным способом была финансовая амнистия. Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» вышел в начале июля 2006 года. В процессе легализации использовались те же принципы, что и в случае с финансовой амнистией. Легализация имущества позволила закрепить права на него за фактическими владельцами. Теперь они могли использовать это имущество, например, в качестве обеспечения кредита, что стимулировало развитие предпринимательской деятельности.

Создание благоприятных условий способствовало увеличению инвестиционных потоков из-за рубежа в казахстанскую экономику. В 2000-е годы в нашу страну вкладывали свои финансовые ресурсы деловые структуры более 40 стран мира. Основными инвесторами были компании из США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии. В результате Казахстан стал безоговорочным лидером по среднедушевым показателям прямых иностранных инвестиций среди новых независимых государств.

Отрадно, что 2006 год стал годом выхода крупнейших отечественных компаний на Лондонскую фондовую биржу. Было определено семь перспективных пилотных проектов: туризм, пищепром, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, строительные материалы.

В экономике Казахстана 2006 год прошел под знаком централизации управления государственными активами. Для улучшения качества корпоративного управления государственными активами была создана Национальная холдинговая компания «Самрук». В нее вошли более 300 компаний из таких сфер, как нефтедобыча, связь, машиностроение, энергетика, авиация и других. Также был создан Фонд устойчивого развития «Қазына», чей портфель инвестиционных проектов институтов развития состоял из 144 одобренных проектов на общую сумму 3,7 миллиарда долларов. Эти структуры не имели аналогов на постсоветском пространстве. Все это стало надежной основой для экономической силы государства.

УСПЕХИ ДИПЛОМАТИИ

Этот год был удачным и для внешней политики Казахстана. Примером тому послужил визит Нурсултана Абишевича Назарбаева в КНР в декабре 2006 года, когда Елбасы с председателем КНР Ху Цзиньтао подвели итоги сотрудничества за 15 лет дипломатических отношений, обсудили вопросы укрепления взаимодействия. В частности, Елбасы уделил внимание вопросу развития экономического сотрудничества. Торгово-экономическое сотрудничество является базовой составляющей отношений Казахстана с Китаем. Объем двусторонней торговли в 2006 году превысил восемь миллиардов долларов.

Помимо этого, в течение года Казахстан успешно провел юбилейный саммит ШОС в Шанхае и Второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Алматы, которые были значимы для укрепления региональной безопасности и стабильности.

В этот же период Первый Президент РК отправился с визитом в США, где им была достигнута договоренность о содействии Штатов в ускоренной модернизации Казахстана, его вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран. Фактически сразу же после визита в Америку Елбасы принял участие в работе третьего Форума приграничных областей Казахстана и России и встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда в Уральске были достигнуты очень важные договорённости, а именно соглашение о переработке карачаганакского газа.

В 2006 году Казахстан впервые вкладывает большие средства в российскую экономику, приобретая собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Этот год для Казахстана и России запомнился масштабным сотрудничеством в топливно-энергетической сфере по формированию международного газового альянса, сотрудничества в космической сфере, связанного в первую очередь с запуском первого казахстанского спутника связи «Казсат» и других совместных проектов – «Байтерек», «Ишим».

КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ПРОЕКТЫ

В апреле этого года  главы Казахстана и России открыли в Москве памятник великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. Установка памятника, который явился даром Казахстана российской столице, дала старт культурно-гуманитарному проекту, инициированному президентами двух стран, – Году Абая в России и Году Пушкина в Казахстане.

А городской совет и мэрия Варшавы по инициативе посольства Казахстана в Польше приняли единогласное решение о наименовании улицы Казахской в самом престижном районе Варшавы – Виланове, где расположены летняя королевская резиденция, известный в Европе парк Виланов, а также диппредставительство РК. Улица Казахская – это символический дар польской столицы Астане, а также благодарность поляков казахскому народу за сочувствие и помощь, оказанную депортированным полякам в годы советского тоталитаризма.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРТИЙ

В конце года, 29 декабря, произошло событие, изменившее партийное поле страны, – была сформирована народно-демократическая партия «Нур Отан». Появление новой политической силы стало результатом слияния четырех партий – «Отан», «Асар», Гражданской и Аграрной.

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

В залинейной части Кызылорды в 2006 году был открыт самый большой в городе спортивный зал. Размеры нового спортивного сооружения впечатляющие – 60 на 24 метра, причем игровой зал – длиной 48 метров. Это значит, что здесь свободно размещается гандбольная площадка, и еще есть трибуны для зрителей. Тренировались в этом зале не только гандболисты, места хватило всем ребятам из округи. Также есть и тренажерный зал, секция настольного тенниса. Есть душевые, а в кранах – горячая вода. Спорткомплекс построило ДТОО «Қыран СТС».

В канун 15-летия независимости РК в областном центре состоялось открытие военно-патриотического клуба «Беркут», созданного на базе Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Кызылординской области. Строительство клуба велось руками самих афганцев, небольшое финансирование оказала ассоциация «Туған жер». Инициатива по открытию офиса также была поддержана облвоенкоматом, обществом инвалидов, ассоциацией «Невада — Семей» и другими организациями.

В Кызылорде состоялась презентация первого в области автосалона «Даму», построенного и оборудованного по современным требованиям мирового рынка. ТОО «Производственно-коммерческая компания «Даму» вышло на этот сегмент рынка области в 2003 году. Тогда объем продаж составил 70 единиц автотехники. В 2006 году компания реализовала своим клиентам более пятисот автомобилей.

В Жосалы запустили новый завод по переработке риса. Завод реконструирован на общую сумму более 12500000 тенге из бывшего зернохранилища, оснащен современным оборудованием, позволяющим перерабатывать в сутки до 30 тонн риса.

Состоялось торжественное открытие Дворца торжеств, который впоследствии преобразовали в Центр обслуживания населения (ЦОН).  Строительство этого объекта вела компания «Дәнекер». В ЦОНе населению начали оказывать более 50 видов услуг. Это регистрация браков молодоженов, оформление и получение удостоверений личности, паспортов, актов гражданского состояния, правоустанавливающих документов на землю, на недвижимое имущество, свидетельства о регистрации юридических лиц, местожительства и другие. Это означало, что ЦОН действовал по принципу «одного окна». Примерное количество обслуживаемых составило около полутора тысяч человек.

Новоселье справили учащиеся школы аульного округа Торебая би и воспитанники детсада поселка Акай Кармакшинского района. В ауле Торебая би построили двухэтажную школу. Строители – ТОО «Дарын» постарались на славу – работы проведены по евростандартам. Средняя школа № 199 на 200 мест строилась с июля  2005 года.

В Акае открылся социальный объект – детский сад санаторного типа №17 «Алақай». Двухэтажное здание на 50 мест введено в строй после капитального ремонта, проведенного ТОО «Жабдықтау». Здесь помимо дневного пребывания, дети проходили курс лечебной реабилитации.

В поселке Тасбогет открылся областной центр социальной адаптации для детей и подростков с проблемами в развитии. Центр рассчитан на 70 мест, здесь проходили профилактическое лечение дети от трех до 18 лет, страдающие детским церебральным параличом, общим недоразвитием речи, олигофренией. Лечение длится два-три месяца в зависимости от сложности болезни.

Состоялась презентация Дворца правосудия, который находится на центральной площади Кызылорды. История кызылординского суда имеет славное прошлое. В свое время в Кызылорде работал Верховный суд Казахской ССР. В 2002 году в бывшем здании областного Дома Советов разместились городской, административный, межрайонный специализированный экономический и областной суды. Потом в здании шел ремонт, и ныне оно отвечает высоким стандартам. Работники судов обеспечены компьютерами и другой новейшей техникой, что позволяет в короткие сроки оформлять различные документы и тем самым без проволочек выполнять свои обязанности по вынесению судебных решений.

В Кызылорде у городского парка состоялось торжественное открытие памятника-мемориала «Сыр бойы батырлары» (Батыры земли Сыра). Проект памятника разработан ТОО «Казгражданстройпроект», а изготовлен он в Караганде на комбинате художественного литья. Высота его более пяти метров. Общая стоимость работ, включая благоустройство прилегающей территории, – 50,4 миллиона тенге. По замыслу авторов, членов Союза художников Казахстана Ж.Смагулова и А.Кенебаева, скульптурная композиция олицетворяет собой свободу, патриотизм, независимость.

В рамках проекта под названием: «Социологические исследования развития Кызылординской области» регион посетили гости из Японии.

Это был первый визит в Казахстан гостей из университета города Фуока, что расположен на острове Кюсю. Научную программу финансировал известный международный фонд «Heiwa Nakajima». Задачи исследований были достаточно широки. В частности,  ученые из Страны восходящего солнца посетили Аральский район.  Проект также предусматривал финансирование фондом не только социологических исследований, но и возможность материальной поддержки развития малого бизнеса для малоимущих слоев населения.

В поселке Торетам открыли сельскую больницу. Старое здание было полностью реконструировано и проведен капитальный ремонт. Из областного бюджета на эти цели было выделено 30 миллионов тенге. В учреждении, рассчитанном на 30 мест, получали лечение жители поселков Акай и Торетам. За короткий срок качественный и капитальный ремонт больницы провели строители ТОО «Альянс».

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: