Сонливость назвали признаком опасных болезней — «Кызылординские Вести»

Сонливость назвали признаком опасных болезней

10.05.2021

246 0

Фото: pixabay.com

Слишком долгий сон может быть симптомом болезненного состояния. Об этом предупредила руководитель российской сомнологической службы «Унисон» врач-невролог Елена Царева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В интервью радио Sputnik она уточнила, что речь идет не о ситуациях, когда человек спит больше 8 часов в попытках восстановить силы из-за нарушения режима. Насторожиться следует, если человек изо дня в день проводит во сне гораздо больше нормы, но все равно постоянно хочет спать. Это может быть проявлением нескольких болезненных состояний, подчеркнула невролог.

«Мы можем иметь дело с гиперсомнией либо с депрессией. В первом случае это отдельный пласт заболеваний, связанных с нарушением сна, которые надо лечить. Во втором случае, при депрессии, отмечается повышенная потребность во сне и нахождении в кровати и потеря интереса к внешней жизни из-за концентрации на внутренней», — объяснила Елена Царева.

По ее словам, к этим состояниям нужно относиться очень серьезно, они требуют консультации специалиста.

«Я бы рекомендовала идти к врачу в таком случае. И депрессия, и гиперсомния — это очень серьезные состояния, которые многие недооценивают», — подчеркнула Елена Царева.

Ранее сообщалось, что, согласно новому исследованию, регулярный дневной сон может быть одним из способов сохранить здравый ум и твердую память до самой старости. В исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, изучался режим сна 2214 здоровых людей в возрасте 60 лет и старше в нескольких крупных городах Китая.

Читайте также: