Сертификация, стандартизация как способ защиты прав потребителей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сертификация, стандартизация как способ защиты прав потребителей

14.10.2020

157 0

Всемирный день стандартов, также иногда называемый Всемирным днем стандартизации, отмечается ежегодно 14 октября. Основная задача этого международного дня — обратить внимание общественности на важность действий, связанных с созданием единых стандартов.

Дата проведения «всемирного дня стандартов» выбрана не случайно, ибо именно в этот день, 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации.

Сертификация представляет собой метод объективного контроля качества любого вида продукции. Это основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативных документации.

Виды сертификации: добровольная и обязательная.

С 11 апреля 2019 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О стандартизации», которым определена национальная система стандартизации, где значимую роль играет Национальный орган по стандартизации. Он призван стать эффективным оператором в процессе стандартизации от планирования до мониторинга применения стандартов, то есть аналитическим и методологическим центром по стандартизации.

Читайте также: