Названы продукты, защищающие от рака кишечника — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Названы продукты, защищающие от рака кишечника

03.10.2020

225 0

Международная группа ученых, статью которых опубликовали в журнале Gut, проанализировала данные из 80 публикаций, размещенных в научных журналах на английском и французском языках с сентября 1980 по июнь 2019 года о том, как различные продукты, витамины, добавки и лекарственные препараты влияют на профилактику рака кишечника.

Установлено, что риск рака кишечника снижает прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, добавок с магнием, фолиевой кислотой, а также высокий уровень потребления фруктов, овощей, клетчатки и молочных продуктов. Прием 255 миллиграммов магния в день связан с 23-процентным, а прием фолиевой кислоты связан с 12–15-процентным снижением риска рака кишечника. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение пяти лет снижает вероятность развития рака кишечника на 26–43%.

Аналогично, потребление молочных продуктов связано с 13–19-процентным снижением этого риска. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск на 22–43%, а высокое потребление овощей и фруктов связано с 52-процентным снижением, причем пользу приносят каждые дополнительные 100 граммов этих продуктов в день.

В то же время рост вероятности развития рака толстой и прямой кишки связан с частым потреблением мяса, особенно красного, а также колбасы, сосисок, бекона и так далее. Каждые дополнительные 100 граммов красного мяса в день повышают этот риск на 10–30%. Но особенно сильно способствует развитию рака кишечника алкоголь.

Что касается таких продуктов, как чай, кофе, чеснок, лук, соя, рыба и омега-3 жирные кислоты, мультивитамины, витамин D, сам по себе или в сочетании с кальцием, бета-каротин, селен, витамины А, В, С, Е, статины — никаких свидетельств их защитного эффекта при раке кишечника найдено не было.

Читайте также: