Дети смогут летать на отдых внутри Казахстана бесплатно — «Кызылординские Вести»

Дети смогут летать на отдых внутри Казахстана бесплатно

10.04.2021

157 0

Сенат на пленарном заседании принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности», передают Кызылординские вести со ссылкой на  Daynews.kz.

Как отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представляя закон, поправки внесут несколько новшеств в туристическую отрасль страны. А именно:

  • вводится понятие «приоритетная туристская территория» (ПТТ) 
  • вводится понятие «туристского взноса» с иностранцев
  • будет усовершенствована политика в сфере туризма и приведена в соответствии с Предпринимательским кодексом
  • уполномоченные и иные государственные органы в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора будут наделены новыми компетенциями, такими как:

— возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристской деятельности и объектов придорожного сервиса, 

— возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для развития горнолыжных курортов;

— субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета; 

— субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов;

— возмещение провозной платы за билет на самолет детям до 14 лет включительно, путешествующих с родителями в составе турпакета.

— По нашим расчетам внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов, – отметила Раимкулова.

Что такое Kids Go Free?

Программа Kids Go Free предоставляет бесплатные авиабилеты детям в возрасте от двух до 14 лет, которые будут путешествовать внутри страны.

Ее цель – мотивировать казахстанцев отдыхать всей семьей на туристских направлениях Казахстана. По приблизительным расчетам министерства культуры и спорта, это позволит удешевить отдых до 30%.
Бесплатные авиабилеты для детей будут доступны только в рамках отечественных турпродуктов с включенной опцией Kids Go Free. При этом по требованиям программы с одним взрослым (родитель или законный представитель ребенка) могут полететь не более двух детей.

Читайте также: