20 секретных ингредиентов, которые сделают любое блюдо вкуснее — «Кызылординские Вести»

20 секретных ингредиентов, которые сделают любое блюдо вкуснее

24.03.2021

158 0

Фото: ©Shutterstock

Секретный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда к лучшему. Главное, знать, какой именно компонент может подарить новые ощущения. TengriMIX поделится подборкой секретных ингредиентов разных кухонь мира. 

Пользователь Reddit поинтересовался у шеф-поваров, какой их любимый ингредиент для добавления в блюда. Шеф-повара и любители готовить оставили более восьми тысяч комментариев, в которых поделились названием секретного ингредиента, всегда имеющегося под рукой. Представляем вашему вниманию 20 самых популярных ответов.

#1

«Сумах. Серьезно, купите себе огромную пачку сумаха примерно за 15 долларов (6 тысяч тенге) и поблагодарите меня потом. Эта приправа на вкус лимонная и соленая, сладкая и дымчатая, с травянистым запахом. На вид красная. Сыпать ее можно на тосты, карри, курицу, стейк, тако, фаршированные яйца, мороженое, почти на все.

Вы также можете заваривать ее как чай, у нее интенсивный аромат диких ягод».

Примечание: Сумах — восточная специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха.

#2

«Лавровый лист. Как и соль, он не должен преобладать в блюде. Но он улучшает вкус, разница будет заметна как день и ночь, если вы добавите его в тушеное мясо, в соус для пасты или куда-то еще».

#3

«Поджаренное кунжутное масло придает блюду легкость и соль».

#4

«Шеф здесь. Лимонный сок усиливает вкус практически во всем. Уксус слишком доминантный для меня».

#5

«Я большой поклонник порошка из кайенского перца. Я бросаю щепотку во все, чтобы добавить вкуса».

Примечание: Кайенский перец — растение рода пасленовые. В недозревшем виде овощ имеет зеленую окраску, и он известен многим под названием пеперони. В дикой природе произрастает в южноамериканских тропиках.

#6

«Шеф-повар со стажем 25 лет. Мой любимый ингредиент — вустерширский соус. Я использую его больше дома, чем в ресторанах, где работаю. Такой приятный вкус».

Примечание: Вустерширский соус — кисло-сладкий английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

#7

«Уксус. Этого ингредиента часто не хватает. Вместо него люди добавляют больше соли и специй во время готовки. И удивляются, почему блюдо не такое вкусное, как в ресторане».

#8

«Соль».

#9

«Не шеф-повар, а пекарь. Кардамон. Он все еще не очень распространен в американской выпечке, и хотя я люблю корицу, эта специя уже не интересная для меня. Кардамон придает теплый цветочный аромат всему, что вы готовите, и может сочетаться со многими блюдами. Побалуйте себя: добавьте немного кардамона и апельсиновой цедры в следующую порцию бананового хлеба».

#10

«Паприка. Она делает все вкуснее».

#11

«Тимьян. Тимьян хорошо сочетается с мясом, помидорами и фасолью. Он является основным ингредиентом в классических французских сочетаниях трав: букета гарни (букет трав, традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист) и в прованских травах. Эти смеси трав часто используются для придания аромата мясу, рагу и супам. Не могу себе представить, чтобы тимьян не был под рукой при приготовлении самых разнообразных блюд».

#12

«Пахта. Недооцененный ингредиент, который вы можете использовать в маринадах и заправках, а также практически в каждом хлебобулочном изделии, хлебе, пирожных. Пахта просто добавляет дополнительный вкус».

Примечание: Пахта — кисломолочный продукт, жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло.

#13

«Гарам масала! Я думаю, эта специя подходит для многих пикантных блюд. Я заменяю ею тмин всякий раз, когда это необходимо. Это невероятно вкусно в чили или любых блюдах с азиатскими корнями.
Я не специалист в индийской кулинарии и даже в мире специй в целом. Поэтому я понимаю, что это не идеальная замена, просто однажды в середине готовки у меня кончился тмин, я добавила гарам масалу и влюбилась в нее! Я понимаю, почему некоторые рецепты могут не сочетаться с ней, это просто мое мнение, основанное на моем опыте».

Примечание: Гарам масала — смесь специй, используемая в восточной кухне.

#14

«Черный перец».

#15

«Tajin. Это мексиканская специя, которая добавляет немного лайма и остроты в ваше блюдо. Я добавляю ее почти везде».

#16

«Я не шеф-повар, но люблю готовить. Так как соль уже была, то я скажу: чеснок. Я часто использую чеснок!»

#17

«Мускатный орех. Подходит к сладкому, соленому, к некоторым напиткам».

#18

«Ананас. Я работаю на курорте на Гавайях, и есть очень много блюд, которые вы можете сделать с ананасом. Вы можете сделать из него смузи, вы можете использовать кожуру как фруктовую салатницу, и да, вы можете положить ананас на пиццу».

#19

«Соевый соус. Это отличная основа, подходящая большинству блюд. Я не повар. Я просто готовлю для удовольствия».

#20

«Прованские травы. Подходит почти ко всему».

А какой секретный ингредиент используете на кухне вы?

Читайте также: