Защити себя и своих близких — «Кызылординские Вести»

Защити себя и своих близких

01.04.2021

417 0

Абдыгабит АБЛАЗИМ, главный врач областного фтизиопульмонологического центра:

— Два месяца назад в стране началась добровольная вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Вакцину от этой болезни все мы, медики, очень ждали, и поэтому в числе первых сделали прививку. Я получил ее 16 февраля, а второй компонент — через 21 день. Чувствую себя хорошо, побочных эффектов не было.

Люди по-разному относятся к вакцинации. Некоторые казахстанцы выступают против нее, распространяя фейковую информацию о ее ужасных последствиях. Другие, напротив, призывают вакцинироваться из-за подъема заболеваемости коронавирусом в стране. На мой взгляд, бояться прививок не надо, так как используется хорошая двухкомпонентная вакцина российского производства «Спутник V». Она прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности. За счет того, что ее делают в два этапа, организм человека не получает большую нагрузку. После первой прививки вырабатываются антитела, организм подготавливается ко второй вакцинации. Через 21 день делается вторая прививка, компоненты которой фиксируют устойчивость к вирусу на два года.

Нужно понять, что если мы вакцинированы, то защищаем не только себя, но и наших близких, родных людей. Некоторым гражданам, например, тем, кто серьезно болен, прививки противопоказаны, поэтому их здоровье зависит от остальных вакцинированных
людей. Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь и других. Ежегодно они спасают до трех миллионов человеческих жизней. Все эти болезни мы одолели, надеюсь, победим и коронавирусную инфекцию.

Читайте также: