Ставка – на продовольствие — «Кызылординские Вести»

Ставка – на продовольствие

29.03.2022

444 0

Самурат Имандосов, президент АО «Рза» Казалинского района:

– В Послании «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. Президент РК отметил, «что в сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании».

Президент поручил правительству и акиматам взять на особый контроль обеспечение аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам, а также перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений.

 АО «РЗА» – одно из крупных предприятий региона сельскохозяйственного направления. Мы ежегодно пополняем продовольственный запас не только области, но и страны. В трех хозяйствах АО выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. Основу всей продукции составляет рис, размещенный на площади в две тысячи гектаров. Добиться неплохого результата позволил комплексный подход – это мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологии. Это крепкое хозяйство, поэтому у нас есть возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции. Рис много лет хозяйство реализует не только в Казахстане, но и в других странах мира. Чтобы эффективно использовать корма, выращенные на рисовых севооборотах, мы стали заниматься животноводством и построили автоматизированную современную ферму. Сегодня на ферме 1600 племенных коров и быков, и вот уже несколько лет от каждой дойной коровы здесь получают более восьми тысяч литров молока в год. Молочная ферма АО «РЗА» – это значимый проект не только в области, но и в стране, который входит в Карту индустриализации Казахстана.

Казахстанские аграрии обладают возможностями стать одними из крупнейших производителей экспортной сельхозпродукции. Радует, что кызылординские земледельцы вносят весомый вклад в развитие АПК республики. Даже сейчас, когда в мире много проблем, которые касаются и наших аграриев, мы стараемся вовремя провести посевную кампанию. Мы заранее запаслись всем необходимым, но без поддержки государства будет трудно. Из-за ситуации в Украине отправлять рис на экспорт стало невозможно, как и закупать все необходимое для производства в Европе. Надеемся, что государство примет все необходимые меры, чтобы в создавшейся ситуации защитить отечественных производителей.

Читайте также: