Новый этап развития — «Кызылординские Вести»

Новый этап развития

10.01.2021

291 0

Жандос БАЗАРТАЙ, исполняющий обязанности проректора по социальной  и воспитательной работе Кызылординского университета имени Коркыта ата:

-Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в октябре 2020 года подписал Указ о назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК.  

По своей значимости нынешние выборы занимают особое место в политической жизни нашего общества. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны. Это одна из особенностей нынешних выборов.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, охватил многие страны, оказав негативное воздействие на всю мировую экономику. В этот непростой период перед Казахстаном возникли актуальные задачи: принятие эффективных антикризисных мер, обеспечение устойчивого экономического развития, повышение благосостояния населения. Все эти и другие вопросы должен успешно решить седьмой созыв депутатов Мажилиса, который будет сформирован в результате нынешних выборов.

Выборы свидетельствуют о том, что в Казахстане придерживаются последовательной демократизации и модернизации политических институтов. Все это в конечном итоге послужит стимулом для обновления политической системы страны. В преддверии 30-летия независимости наше государство выходит на новый этап развития.

Призываю граждан достойно выполнить свою историческую миссию по всесторонней модернизации страны, проявить активную гражданскую позицию и организованно участвовать в выборах в Мажилис Парламента и маслихаты.

Читайте также: