Для благополучия страны и народа — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Для благополучия страны и народа

01.09.2020

57 0

Асхат Байдаулетов, директор общественного фонда «Ел-Арай»:

— В Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил основные принципы и задачи нового экономического курса. Считаю, что все они требуют больших усилий и направлены на повышение благополучия страны и народа. 

В новом Послании меня интересовали ответы на вопросы в социальной сфере. Хочу отметить, что здесь намечены существенные положительные сдвиги.

К примеру, Глава государства поручил Правительству разработать Социальный кодекс. В него будут включены все вопросы, волнующие общество. Сегодня из-за большого количества документов, регулирующих социальное обеспечение, казахстанцы до конца не понимают собственных прав. Новый кодекс призван решить эту проблему. Кроме того, будут приняты меры по цифровизации социальных платежей.

Хорошей новостью стало то, что в следующем году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Это очень важная инициатива, так как благополучие граждан напрямую связано с жилищным вопросом.

Недавно мы пережили очень сложный период – преодолели вспышку коронавируса и смогли стабилизировать эпидситуацию. Неоценимый вклад в борьбу с инфекцией внесли медицинские работники. Закономерно, что для них предусмотрены выплаты. По поручению Президента на выплату надбавок медработникам выделят 150 миллиардов тенге.

К слову, большую работу во время пандемии проделали и волонтеры. В частности, при поддержке спонсоров наш фонд помог оснастить медицинские организации кислородными концентраторами, баллонами. Активисты фонда передали нуждающимся землякам продукты питания, средства индивидуальной защиты. Ежегодно ОФ предоставляет многодетным и малообеспеченным гражданам одежду, уголь, учащимся – школьные принадлежности.

Читайте также: