«Страх и ужас»: что будет с Афганистаном после вывода западных войск? — «Кызылординские Вести»

«Страх и ужас»: что будет с Афганистаном после вывода западных войск?

05.07.2021

576 0

Благодаря успешному наступлению движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) контролирует сейчас больше афганских территорий, чем в последние 20 лет. Долгие годы авиация стран НАТО была главной силой, сдерживающей талибов в регионе. Сейчас, когда США свернули военные операции, группировка захватывает все новые территории, причем без особых усилий.

Ожесточенные бои идут сразу в нескольких районах Афганистана. И правительственные силы, и талибы несут огромные потери. Но афганская армия испытывает серьезные проблемы со снабжением из-за засухи, экономических проблем и пандемии коронавируса. Финансовые потоки талибов же, напротив, более-менее стабильны. В итоге часть населенных пунктов им удается взять вообще без боя — благодаря успешно проведенным психологическим операциям.

— Быстрый вывод сил США и НАТО оказал деморализующее воздействие на афганские силы безопасности. Из-за того, что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны, особенно при отсутствии поддержки с воздуха со стороны американских военных. При этом «Талибан» — и это часть их военной тактики — объявил всеобщую амнистию для всех правительственных военных, кто готов сложить оружие. В некоторых случаях талибы даже дают сдающимся солдатам немного денег, чтобы те могли доехать в свои родные города и деревни в отдаленных районах страны, — отмечает профессор Давуд Азами, редактор радиопрограмм Афганской службы Би-би-си.

Командиры талибов, наоборот, становятся все более уверенными в своих силах.

— Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие, — рассказал Би-би-си журналист Times Энтони Лойд, только что побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

В случае, когда речь идет о крупных военных базах афганской армии, «Талибан» даже предлагает правительственным солдатам уйти с личным оружием. В итоге солдаты отступают, а в руки талибов попадают десятки единиц техники, в том числе новые бронированные автомобили, которые американцы ранее передали правительству Афганистана. К боевикам также переходят минометы, огромное количество боеприпасов и другое тяжелое вооружение, отмечает профессор Азами.

По данным ООН, с начала мая под контроль талибов перешло более 50 районов Афганистана (всего их в стране 370). Причем вследствие этих территориальных приобретений «Талибан» занял стратегические позиции в непосредственной близости от важнейших городов страны, отмечают специалисты.

Некоторые солдаты и офицеры правительственных сил, противостоящие «Талибану» на передовой, считают, что войска западной коалиции оставили их один на один с исламистами в самый неподходящий момент.

— Правительственные солдаты, с которыми я говорил, не отзываются об иностранных военных с ненавистью. Но в их словах звучит горечь. Они отмечают, что когда американцы пришли, война в Афганистане уже шла. Приход США ухудшил ситуацию, их присутствие способствовало разжиганию войны. А теперь, как кажется афганцам, американцы уходят в очень тяжелый момент, — говорит Лойд.

Источник: BBC.com

Читайте также: