Новый государственный праздник появился в США — «Кызылординские Вести»

Новый государственный праздник появился в США

19.06.2021

283 0

В США появился новый федеральный праздник — День освобождения рабов, отмечаемый 19 июня, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Президент США Джо Байден подписал законопроект, ранее единодушно одобренный Конгрессом. День освобождения рабов тем самым стал двенадцатым федеральным праздником, в последний раз аналогичное решение было принято 38 лет назад.

— Этот день будет напоминать о позорном пятне рабства и ужасных последствиях этого общественного института, поможет извлечь уроки из истории, которую мы обязаны рассказывать детям, а также преодолеть то расстояние, которое еще предстоит пройти, — заявил Байден.

— Великие нации не игнорируют свои самые больные моменты… они извлекают из этого урок, — добавил он, выступая на торжественной церемонии, в которой также участвовали около 80 членов Конгресса, лидеры афроамериканского комьюнити, а также 94-летняя активистка Опал Ли, которая на протяжении десятилетий боролась за то, чтобы День освобождения рабов получил статус федерального праздника.

©️REUTERS

Официальным днем отмены рабства в США считается 19 июня 1865 года, который также известен в США как Juneteenth. В этот день, через два месяца после окончания Гражданской войны в 1861-1865 годах, прокламация об освобождении рабов была оглашена в последнем из Конфедерации южных штатов — Техасе.

Документ был издан в разгар войны, 1 января 1863 года, президентом Авраамом Линкольном, однако не вступил в силу из-за сопротивления южных штатов. В декабре 1865 года отмена рабства на всей территории США была закреплена в Конституции.

В 1979 году Техас стал первым штатом, официально провозгласившим 19 июня официальным праздником. Позже 49 штатов и округов по отдельности признавали этот день, за исключением Гавайев.

Напомним, дебаты об ответственности за рабство в США вновь разгорелись в 2020 году в ходе протестного движения против расизма и полицейского насилия, которое получило название Black Lives Matter. Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, произошедшая во время его задержания офицерами полиции, вызвала акции протеста, которые в некоторых городах продолжаются по сей день.

К годовщине гибели афроамериканца Байден принял его родственников в Белом доме и заверил, что он и вице-президент США Камала Харрис пристально следили за каждой секундой разбирательства по делу Флойда.

Читайте также: