Извержение подводного вулкана в Тихом океане почувствовали по всему миру — «Кызылординские Вести»

Извержение подводного вулкана в Тихом океане почувствовали по всему миру

16.01.2022

1062 0

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона — от Австралии до Соединенных Штатов. Волны ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждали жителей США.

Хотя информации о жертвах и значительных разрушениях не поступало, извержение оказалось настолько мощным, что сотрясения земной коры ощущались за тысячи километров от вулкана, а вызванные им скачки атмосферного давления были зарегистрированы даже на противоположной стороне Земного шара.

Извержение привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По словам островных жителей, земля у них под ногами тряслась на протяжении нескольких минут, а вокруг раздавался грохот, напоминающий раскаты грома.

Первые признаки надвигающегося извержения были отмечены еще 7 января, когда подводный вулкан выбросил в небо столб дыма


На острове Вануату власти получили сообщения о волнах, достигавших 2,5м в высоту. Жителей предупредили, что удары волн могут продолжаться в течение всей предстоящей ночи. 

Власти целого ряда других стран призвали жителей прибрежных районов оставаться в отдалении от океана, пока угроза цунами не минует. В числе прочего о возможности возникновения цунами на Курильских островах и в Японии сообщили представители российских экстренных служб.


BBC news

Читайте также: