Звучали напевы народов — «Кызылординские Вести»

Звучали напевы народов

18.09.2021

829 0

После длительного перерыва областная филармония начала концертную деятельность в обычном режиме. Солист учреждения, лауреат международных и республиканских конкурсов Максат Макулбеков представил вниманию публики концертную программу «Достық әуендері».

Максат закончил Казахскую национальную консерваторию по классу народного артиста Казахстана, профессора Гафиза Есимова, он ученик заслуженной артистки Казахстана Каракоз Акдаулетовой. После окончания учебы работал в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, выступал на одной сцене с такими мастерами оперного искусства, как Нуржамал Усенбаева, Майра Мухамедкызы, Венера Алпысбаева.

Кызылординский зритель с особой симпатией относится к творчеству молодого артиста. Обладатель красивого и сильного тенора, Максат давно и прочно занял свою нишу на местной сцене и, как правило, слушатели всегда тепло и восторженно встречают каждое его выступление. И нынешний концерт не стал исключением, собрав полный зал зрителей.

Репертуар певца отличается разнообразием. Максат великолепно исполняет произведения классического жанра зарубежных композиторов и казахстанских авторов. Не чужд артисту эстрадный жанр, с особенным задором он поет песни разных народов – русские, азербайджанские, узбекские и другие.

В качестве солиста камерного оркестра, оркестра народных инструментов имени Турмагамбета Максат Макулбеков принимал участие в гастрольных турах, восхищая и пленяя своим голосом публику многих зарубежных стран.

Свой концерт он начал с исполнения мировой классики – прозвучали партия Жозефа из оперы Джузеппе Верди «Травиата», ария Толегена из оперы Евгения Брусиловского «Кыз Жибек», партия Надира из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» и другие.

В дуэте с Жалыном Жусуповым прозвучала проникновенная и лиричная песня «Туған ел». Также были исполнены популярные песни советской эстрады – «Как много девушек хороших» композитора Исаака Дунаевского, «Любимые глаза» композитора
Андрея Бабаева, «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой, а также песни народов мира.

Талантливый артист завершил свой концерт песней известного казахстанского композитора Шамши Калдаякова «Бахыт құшағында». Многие песни были исполнены в сопровождении концертмейстера Алии Ахметовой и танцевального ансамбля «Томирис».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: