Выставка художника Адиля Аубекерова пройдет в Дубае — «Кызылординские Вести»

Выставка художника Адиля Аубекерова пройдет в Дубае

21.03.2021

308 0

Адиль Аубекеров

Выставка «Линия как Вселенная: между прошлым и будущим» художника Адиля Аубекерова пройдет в Дубае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экспозиция начнется в прогрессивном арт-пространстве Foundry в Дубае 17 марта и продлится месяц. Выразительные работы Адиля Аубекерова завораживают зрителей разнообразием деталей и сложными образами, источником которых является интерес художника к визуальной культуре казахских кочевников, биологии и анимализму.

Петроглифы эпохи палеолита, зверинец скифского золота, изображения животных, населяющих Казахстан, — произведения Аубекерова являются эпическим графическим отражением разнообразия культурного кода Среднеазиатского региона.

В контексте этой выставки художник совершает воображаемое путешествие во времени, как бы наблюдая за рождением нескольких стран и культур, сменой цивилизаций, искусства и стилей, от наскальных рисунков до современных граффити. Странствуя по бесконечному пространству воображения, художник погружается в особое состояние души, близкое к медитации, и пишет картины без предварительных набросков, в свободном потоке сознания.

Этот подход также отражен в истории искусства, возвращая нас к практике сюрреалистов, когда в попытке освободиться от рационального мышления художники изобрели метод автоматического письма.

«Я считаю, что линия — это основа всего, что нас окружает. Мне очень нравится за этим наблюдать. Я хочу исследовать это, поэкспериментировать с этим. В своих абстрактных работах я люблю рассказывать истории через открытое движение, не ограничивая себя, я сторонник выражения своих чувств, а не демонстрации их каким-либо заранее продуманным образом», — поделился Адиль.

Импровизация занимает особое место в казахской культуре — айтысах, как традиционно называли состязания, в ходе которых поэты сочиняли стихи-экспромты. Адиль как бы возрождает эту традицию через графические изображения и восхваляет линию, которая в его абстрактных работах становится переплетением миров и экосистем, наделенных гармонией природы и человека. Многие графические работы Адиля отражают особую природу уличного искусства, неожиданно раскрывая многогранность постграффити, стирающего грань между музеями и уличным искусством.

Адиль родился в 1991 году в Астрахани. Он живет и работает в Москве, Россия. Его избранные выставки и проекты: Bali Air Art, Денпасар; Map of Human Nature на VII Московской биеннале молодежи; Flora and Fauna в PA Gallery, CUBE, Москва; Destination Lines, Astana Art Show, Нур-Султан; Outline festival, Москва; Donostia Art Fair, Сан-Себастьян; Art Pampelonne, Сен-Тропе; Heart of the Caspian Sea, Астрахань.

Адиль успешно сотрудничал с мировыми брендами, в том числе стоит отметить произведения искусства, созданные в рамках сотрудничества с Lamborghini Moscow в 2018 году; с United Colors of Benetton в 2019 году в поддержку новой коллекции флагмана в Москве. Адиль также разработал обложки для лейбла электронной музыки Arma17.

Работы Адиля находятся в частных и государственных коллекциях, в том числе в Фонде Сколково, Россия.

Читайте также: