Все дети талантливы — «Кызылординские Вести»

Все дети талантливы

02.04.2022

951 0

В очередной раз это доказали участники концерта детских самодеятельных коллективов, состоявшегося на главной сцене области – в областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова.

Уже на входе, в фойе театра, царила оживленная и веселая суета… Яркое разноцветье сценических костюмов, счастливые улыбки на лицах детей и волнение их педагогов, в последний раз наставляющих своих подопечных перед выходом на сцену.

Как сообщили представители организатора мероприятия, областного центра по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, нынешний концерт под тематическим названием «Өнер қуған өрендер» – это своего рода творческий отчет детских самодеятельных коллективов при учреждениях культуры области перед зрителем, приуроченный объявленному нынче Году детей.

– Радует, что у нас так много талантливых и способных детей. Создание условий для счастливого детства, оказание поддержки развитию детского творчества – важные направления государственной политики Казахстана, – сказал заместитель акима области Кайрат Нуртай, открывая праздник.

Первыми на светившуюся всеми цветами радуги сцену, вышел довольно известный кызылординцам коллектив – детский танцевальный ансамбль «Балбұлақ» с постановкой «Айголек». Пары закружились в вихре танца под звуки хорошо известной и любимой всеми народной детской песенки. Слаженные движения юных танцоров, задорная и полная оптимизма музыка, конечно, сразу же задали тон празднику.

Наряду с коллективами «Сыр сандуғаштары», «Веселые ноты», «Балауса», уже успевшими зарекомендовать себя и получить любовь и признание публики и потому посматривавших на других с едва заметным оттенком превосходства, были и новички – те, кому сегодня впервые предстоит отстоять «свое место под солнцем». Потому вполне объяснимо волнение на лицах ребят – участников кружков художественной самодеятельности при районных и аульных клубах. Сегодня им предстояло выступить перед такой большой аудиторией.

О том, насколько разнообразны увлечения наших детей, можно было судить по тому многообразию жанров, представленных на концерте. Тут и хореография, пение: эстрадное, классическое и традиционное. Впечатлило публику выступление юных жырау, что, впрочем, неудивительно. А как же иначе? Ребята из сельских глубинок – Кармакшинского, Казалинского, Шиелийского районов с детства впитали в себя любовь к родной земле и фольклорному искусству нашего народа.

Вокально-инструментальный ансамбль «Ғажаби» из Шиели, квартет «Дос-STAR» из Казалинска, фольклорный ансамбль «Жас толқын» из Жанакоргана – все участники концерта постарались на славу.

Кстати, с прошлого года при областном научно-методическом центре впервые открылась студия балета. Занятия кружка, который так и назвали, «Балет», проходят во Дворце школьников. Художественный руководитель коллектива классического танца – молодой хореограф Аида Тасымбетова. Для маленьких танцовщиц это первый большой концерт. Будем надеяться, что в будущем они станут участниками больших концертных программ к праздничным и торжественным датам.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: