ТОП-10 казахстанской классики кинематографа — «Кызылординские Вести»

ТОП-10 казахстанской классики кинематографа

22.05.2021

518 0

Мы продолжаем предлагать Вам нашу подборку фильмов для приятного вечера. Сегодня представляем Вашему вниманию классику казахского кино, которую можно пересматривать бесконечно.

Наш милый доктор, 1957

Музыкальная комедия режиссера Шакена Айманова. Сюжет фильма рассказывает о докторе Анатолии Николаевиче Лаврове, в честь дня рождения которого коллеги устроили сюрприз с участием известных артистов.

Меня зовут Кожа, 1963

Фильм снят режиссером Абдуллой Карсакбаевым по одноименной повести советского писателя Бердибека Сокпакбаева. На Каннском кинофестивале в 1967 году картина взяла поощрительный диплом.

Добрая история о приключениях мальчика по имени Кожа, который попадает в смешные истории.

Ангел в тюбетейке, 1968

Еще один комедийный фильм режиссера Шакена Айманова.

Картина о добром, но страдающем от одиночества учителе географии по имени Тайлак. Его мать приезжает в Алма-Ату, чтобы найти сыну невесту.

Кыз Жибек, 1971

Двухсерийная лента основана на народной казахской поэме «Кыз Жибек». История трагической любви представителей двух враждующих племен.

Молодой Тулеген полюбил красавицу из враждующего рода Жибек, которая ответила ему взаимностью. Но на пути влюбленных становятся преградой феодальные порядки.

Конец атамана, 1970

Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в 1920 годах на территории Казахстана. По заданию ЧК бывший князь, племянник одного из заместителей Дутова, а ныне начальник уездной милиции Чадьяров переходит на сторону белых и появляется в штабе атамана.

Его неоднократно проверяет и испытывает начальник дутовской контрразведки поп Иона. Каждый раз Чадьяров выигрывает опасный поединок. В конце концов он завоевывает доверие у самого Дутова. И теперь он приступает к выполнению своего боевого задания…

Султан Бейбарс, 1989

Султан Бейбарс — великий египетский султан, достигнув всего, о чем может только мечтать любой смертный, вспоминает, с чего начался его тяжелый путь. Картина была создана при совместном производстве КазССР и Египта.

Сказ о матери, 1963

Фильм о матери, потерявшей сына во время Великой Отечественной войны.

Она безграмотна, но, чтобы быть в курсе событий, учится и становится почтальоном и приносит известия людям. Ей приходится стать не только вестником радостных новостей с фронта, но и единственным источником утешения для других скорбящих женщин.

Девушка-джигит, 1955

Советский комедийный музыкальный художественный фильм, снятый режиссером Павлом Боголюбовым.

Фильм рассказывает о любви молодого коневода Айдара и старшей табунщицы конезавода Галии. Но из-за их размолвки заведующий магазином Ангарбай не прочь стать женихом Галии.

Ботагоз, 1958

Фильм снят по одноименной повести Сабита Муканова, а режиссером выступил Ефим Арон. История о девушке по имени Ботагоз, на долю которой с юных лет выпали трудные испытания. Но она продолжала мечтать о счастливой жизни и справедливом отношении к себе.

Песни Абая, 1946

Экранизация романа Мухтара Ауэзова «Абай» о писателе века Абае Кунанбаеве.

Фильм рассказывает о дружбе Абая с русским ссыльным, ученым Нифонтом Долгополовым. Под влиянием их крепнущей дружбы формируются просветительские идеалы Абая.

Читайте также: