Томирис: чарующий мир грации и красоты — «Кызылординские Вести»

Томирис: чарующий мир грации и красоты

05.05.2021

383 0

Музыкальная самобытность народа особенно ярко раскрывается в танце. У каждой национальности он свой, особенный, сложившийся на протяжении столетий, будь то казахский «қамажай», русская «плясовая», украинский «казачок», грузинская «лезгинка», или греческий «сиртаки».

В весеннем календаре праздничных дат не последнее место занимает международный день танца, который отмечается 29 апреля. Пожалуй, самым титулованным танцевальным коллективом нашего региона без преувеличения можно назвать танцевальный ансамбль «Томирис» Кызылординской областной филармонии. Его история насчитывает почти два десятилетия, а сам коллектив под руководством своего бессменного руководителя, известного в области хореографа Гульбану Мурзабаевой, стал одним из узнаваемых во всей республике благодаря своему неповторимому стилю.

В канун профессионального праздника ансамбль «Томирис» представил вниманию почитателей своего таланта концертную программу «Би бекзаттары». Она была посвящена памяти известных представителей танцевального искусства земли Сыра, хореографов Болата Каржаубаева, Хафизы Сулейменовой и Татьяны Угай.

Нельзя не отметить особый вклад Б. Каржаубаева в развитие хореографического искусства региона. Долгие годы он преподавал на отделении хореографии Кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа, воспитал не одно поколение талантливых танцоров. Прекрасный организатор и талантливый режиссер, он стал автором оригинальных и красочных шоу-программ, ставших украшением многих праздничных концертов. Кстати, он был первым, кто поставил на кызылординской сцене специфичный народный танец «Қара жорға». Особенно надо отметить вклад хореографа в развитие классического танца.

На путь танцевального искусства Х. Сулейменову благословила сама Шара Жиенкулова, ставшая знаковой фигурой в казахском хореографическом искусстве. Со своим детищем, ансамблем танца «Нұргүл», балетмейстер выступала на сценах многих стран Европы и мира, достойно представляя казахское танцевальное искусство.

Т. Угай окончила Ленинградское культурно-просветительское училище по специальности «хореография», в течение двух лет руководила Домом культуры в одном из сел Ленинградской области. А после окончания Ленинградской высшей профсоюзной школы культуры вернулась в Кызылорду. В родном городе свою профессиональную деятельность она начала с руководителя танцевального кружка в Клубе железнодорожников, работала во Дворце мелиораторов, Дворце пионеров и школьников Кызылорды, руководила ансамблем «Нұргүл» при Кызылординском педагогическом училище имени М.Маметовой. С именем Т. Угай связано создание ансамбля танца «Дидар» Кызылординского университета имени Коркыта ата. Она состоялась не только как балетмейстер, но и как талантливый педагог. Наряду с уроками хореографии, читала в университете лекции по этике, эстетике, истории культуры.

Концерт ансамбля «Томирис» стал своеобразной данью уважения памяти балетмейстеров, оставивших неизгладимый след в хореографическом искусстве области. Танцевальные композиции ансамбля еще раз доказали, что у танца есть свой язык и голос. Хореография требует особых знаний и умений, и то, что нельзя выразить словами, можно передать в танце, в котором заключен особый, глубокий философский смысл. Жаль только, что столь красочное действо из-за пандемии прошло в онлайн-режиме. Увидеть его можно на видеохостинге YouTube или официальной странице областной филармонии в социальной сети Facebook.

Нынешнему состоянию хореографического искусства региона был посвящен брифинг на площадке региональной Службы коммуникаций. Как сообщила руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова, на сегодня при домах культуры и клубах региона функционируют 116 танцевальных кружков, которые посещает более 2100 участников. Также есть профессиональные танцевальные коллективы, среди которых большой известностью пользуются ансамбли «Томирис», «Нұргүл» «Дидар» и другие.

– В этом году в октябре состоится большой юбилейный концерт танцевального ансамбля «Томирис». Сегодня коллектив работает над концертной программой, отбирает лучшие композиции, работает над новыми постановками, – сообщила М.Абуова.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: