Сохранить и передать потомкам — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сохранить и передать потомкам

22.10.2020

124 0

Вчера в Кызылорде состоялась сорок восьмая сессия областного маслихата.

Основной вопрос в повестке дня – выполнение решения областного маслихата от 19 апреля 2019 года за №305 «О состоянии использования и охране историко-культурного наследия в регионе и мерах по его улучшению».

По информации руководителя областного управления культуры, архивов и документации Мирамкуль Абуовой, на сегодня в области под государственной охраной находятся 545 объектов историко-культурного наследия, из них 30 – республиканского , 257 – местного значения, 258 объектов включены в предварительный список историко-культурного наследия.

По области определены охранные зоны 64 памятников. Напомним, что это специально выделенные территории, предназначенные для обеспечения сохранности памятников и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования. На очереди – еще 60 памятников. Во всяком случае, для реализации проекта подготавливается бюджетная заявка.

Необходимо провести модернизацию и консервацию 75 памятников, отличающихся оригинальной архитектурной композицией – это комплексы, башни.

Кроме того, было отмечено, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях увековечения имен общественных деятелей земли Сыра установлены бюсты – Узакбая Караманова в Аральском районе, Сеилбека Шаухаманова, Ыдырыса Калиева в Кызылорде. Также установлены бюсты А.Бисенова, И.Абдукаримова, Г.Жанузакова, Б.Момынбаева, Н.Ильясова.

В целях сохранения памятников истории и культуры местного значения проведен ремонт башни Орак и здания школы в Казалинском районе, в которой учился Гани Муратбаев.

Были завершены раскопки на шести археологических памятниках – древнем городище Бабиш мола и средневековых городищах Сортобе в Кармакшинском, Жанкент в Казалинском, Сыганак в Жанакорганском, Кышкала и Асанас в Сырдарьинском районах.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: