Посвящается героике независимости — «Кызылординские Вести»

Посвящается героике независимости

14.01.2021

307 0

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся спектакль «Абылай ханның арманы». Постановка по пьесе драматурга Думана Рамазана осуществлена художественным руководителем театра Хусейном Амир-Темиром и молодым режиссером Акторе Оразалы, художник – Нуркен Калымбетов.

Спектакль посвящен выдающейся исторической личности – хану Абылаю, которому принадлежит исключительная роль в борьбе казахского народа с внешними врагами. Историческая драма рассказывает об одном из сложных периодов Казахского ханства, совпавшего с правлением Абылая, о тернистом и многострадальном пути казахского народа на пути к воплощению своей многовековой мечты – национальной независимости.  

В центре сюжетной линии – колоритная и могучая фигура хана Абылая. В борьбе с сильным и коварным противником – джунгарским предводителем Галдан-Цереном – проявляются не только большой ум, смелость и самообладание, но и недюжинный полководческий талант и незаурядные дипломатические способности Абылая.

Развернувшееся на сцене действо вселяет в зрителей гордость за свой народ, призывает к патриотизму и пробуждает чувство любви и преданности к своей стране, осознанию своей национальной
самобытности.

С самого начала спектакль держит зрителя в напряжении, захватывая экспрессией и ярким музыкальным сопровождением. Благодаря талантливой игре актера Сырыма Абдразакова, воплотившего на сцене хана Абылая, раскрываются глубина и многогранность его образа. Не менее убедительно сыграны персонажи актеров Угыма Баймаханова (Галдан-Церен), Зарины Кенжеали и Аяжан Марал (Топыш сулу).

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: