Музыка вне времени и границ — «Кызылординские Вести»

Музыка вне времени и границ

17.06.2021

325 0

Именно эти слова как нельзя более точно характеризуют классическую музыку. Вечная музыка великих мастеров эпохи барокко Вивальди и Баха, венской классической школы, зачинателями которой стали Гайдн, Моцарт и Бетховен, русской классической музыки, выдающимися представителями которой являются Чайковский, Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, музыка выдающихся классиков казахского оперного искусства Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди и Евгения Брусиловского. Это музыка, неподвластная моде, времени, возрасту. Она любима всеми, ее язык понятен всем, и потому именно ей принадлежит великая миссия – она сближает народы и нации.

В прошлое воскресенье было оживленно и людно в зале областной филармонии. Кызылординцы пришли соприкоснуться с миром прекрасного – послушать концерт классической музыки, который давала артистка камерного оркестра, скрипачка, лауреат международных и республиканских конкурсов Жамиля Кадир.

Она из Восточно-Казахстанской области, родилась и выросла в Усть-Каменогорске. В родном городе окончила колледж искусств имени народных артистов братьев Абдулиных. Далее – учеба в главном музыкальном вузе страны – в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, где игре на скрипке она обучалась в классе народной артистки Казахстана, профессора Гаухар Мурзабековой. После окончания учебы молодого специалиста приняли в камерный и симфонический оркестр Мангистауской областной филармонии имени Мурата Оскинбаева. Для Жамили эта работа не была в диковинку, она уже имела опыт работы в коллективе такого рода – до поступления в консерваторию девушка успела поработать в одном из известных музыкальных коллективов страны – государственном ансамбле классической музыки «Казахстан Камерата». В камерном оркестре Мангистауской филармонии Жамиля играет на альте. Впрочем, альт – это родственный скрипке струнно-смычковый музыкальный инструмент, но только несколько большего размера, отчего звучит в более низком регистре.

В 2018 году по приглашению тогдашнего акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева из Актау в Кызылорду приехала талантливая скрипачка Анар Жанбырбаева. Она стала художественным руководителем камерного оркестра, созданного в 2014 году при областной филармонии по инициативе первого руководителя области. Впрочем, надо отметить, что для нашего региона, где сильно развиты фольклорные традиции, эта идея была новаторской. Вместе со своим наставником тогда же в Кызылорду приехали трое ее учеников. Жамиля – одна из них.

В сопровождении камерного оркестра под дирижированием Кеулимжая Ботабаева, а также в сольном исполнении Жамили прозвучали «Славянский танец» Антонина Дворжака, концерт для альта и камерного оркестра из трех частей Иоганна Себастьяна Баха, пьесы «Утро» и «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пергюнт» и другие произведения классиков мировой музыки.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: